58.86 ↑ 100 JPY
90.29 ↓ 10 CNY
63.95 ↓ USD
54.15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Трехдневные "учения" в мэрии Фокино завершились прокурорской проверкой

Чиновники ЗАТО огородились от участников аукциона на капремонт режимом закрытых территорий

Десяти строительным компаниям не дали возможности принять участие в аукционе по капитальному строительству, проводимому отделом муниципального заказа администрации городского округа ЗАТО город Фокино. Руководители этих компаний были шокированы действиями и цинизмом со стороны чиновников.

На 15 марта администрация городского округа ЗАТО Фокино назначила аукцион, на который выставила три лота по капитальному ремонту внутридомовых систем многоквартирного дома по ул. Тихонова, 5. К аукциону из 12 компаний, подавших заявки, было допущено, согласно протоколу, 11, причем одна – из Хабаровска. Документ, подтверждающий участие в аукционе, разослали руководителям строительных фирм. Это внушало здоровый оптимизм. Но на этом все и закончилось.

Отметим, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации установлен особый режим посещения закрытых административных территориальных округов. Т.е. для официального появления, например, в Фокино, необходимо специальное разрешение, которое выдает разрешительная комиссия при городской администрации. Когда руководители компаний стали звонить в комиссию по вопросу оформления пропусков, то получили отказ: "Никаких вам пропусков". Типа, сидите у себя во Владивостоке, там и стройте. Хотя, законодательство не предусматривает подобного территориального "селекционирования" среди участников конкурса, даже если этот конкурс или аукцион проходят в ЗАТО.

Несмотря на такой категоричный отказ, участники аукциона, в том числе и хабаровчане, все-таки понадеялись на положительный исход и приехали в Фокино. Но дальше холла администрации они не смогли пройти. Как сообщил РИА "Ежедневные новости Владивостока" представитель ООО "Альфа-Реком" (данная компания тоже оказалась в числе изгоев), заградительные меры обеспечивали местная вахтерша, сотрудник ЧОПа и представители Фокинского ОВД. Сквозь устроенный кордон запустили всего две компании – ООО "Приморскую строительную компанию" и ООО "Группу компаний инженерные системы". Причем, одна из Владивостока, другая – из Находки. Это к вопросу о территориальной принадлежности. Именно они располагали теми самыми заветными пропусками на посещение Фокино и здания администрации. В течение пары часов руководители–строители мерили холл администрации, а к обеду узнали, что аукцион состоялся. При двух участниках не трудно предположить исход – 3,5 миллиона (именно такова общая сумма выставленных лотов) фирмы поделили по-братски.

Компании, оказавшиеся за "бортом" аукциона – ООО "Альфа-Реком", ООО "Востокстрой", ООО "Строй-ДВ" - подали заявления в прокуратуру ЗАТО город Фокино и Управление ФАС по Приморскому краю.

Начальник отдела муниципального заказа ЗАТО Наталия Гродзиевская сочла ситуацию рабочей и дала следующие комментарии:

- У кого были пропуска, тот и прошел на конкурс. А у кого не было этих документов – их проблемы. Почему не оформили? У них и спрашивайте. Не пускали сотрудники милиции? Вот у них и уточняйте. И зачем я буду дискуссировать с людьми, ничего не знающими о законодательстве в области ЗАТО.

Начальник местного ОВД оказался более сговорчивым и гораздо доброжелательнее:

- Три дня в Фокино проходили учения. Милиция обеспечивала охрану порядка. Поэтому среди объектов в эти дни была и городская администрация. Но там у них своя вахта. Учитывая тот факт, что Фокино – это закрытый административный территориальный округ, но через него насквозь проходит дорогая, милиция всегда внимательно относится к лицам, которые въехали в город и сделали остановку, не имея на то специального разрешения. В подобных случаях мы проводим с людьми беседу, нарушитель режима может быть привлечен к административной ответственности. Представители строительных компаний в задние администрации допущены не были и все из-за отсутствия этих самых пропусков. Их оформление входит в компетенцию комиссии при администрации города, но никак не органов внутренних дел.

Как сообщила РИА "Ежедневные новости Владивостока" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, надзорный орган региона уже принял к рассмотрению жалобу несостоявшихся участников аукциона:

- После подачи заявления проводится соответствующая проверка. Проверка пройдет в месячный срок, после ее завершения компаниям, подавшим заявление, будет дан ответ. Если выявят признаки нарушения законодательства, то будут приняты меры прокурорского реагирования, результаты аукциона признают недействительными.

Отметим, что по информации приморской антимонопольной службы только по итогам прошлого года в Управление поступило 470 жалоб от участников размещения заказов на действия заказчиков, единых комиссий. 132 жалобы, после рассмотрения, признаны обоснованными. По словам заместителя руководителя УФАС Максима Белобородова, почти двукратный рост количества поступающих жалоб и выявленных нарушений имеет две основные причины. Первая связана с ухудшением экономической ситуации, вызвавшей "отток исполнителей контрактов из коммерческого рынка, и они в прямом смысле слова хлынули на рынок государственных и муниципальных заказов". Вторая - с ростом юридической грамотности населения. "Теперь люди используют предоставленные законом способы для того, чтобы обжаловать то или иное решение", - объясняет он.


Наверх