Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Чиновников Владивостока массово обманули с зарплатой

Поначалу во всем обвинили "чуркинских хакеров", но потом нашли "губернаторский след"

В мэрии Владивостока разгорается скандал, связанный с ущемлением прав муниципальных служащих на достойную заработную плату. Пришедшие к банкоматам обналичить мартовский аванс сотрудники были шокированы, обнаружив на пластиковых карточках совсем не ту сумму, на которую рассчитывали. За месяц работы чиновникам перечислили ровно одну тысячу рублей, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Еще в феврале среднестатистический служащий мэрии в ранге главного специалиста получал на руки около 33-35 тысяч рублей. Как и любой другой горожанин чиновник оплачивает многотысячные коммунальные квитанции, покупает подорожавшие продукты, у многих - банковские кредиты. А тут такой сюрприз!

Приведя себя в чувство после первого ступора, работники "серого дома" бросились выяснять - что же случилось? Первой версией стало предположение о массовом хищении денежных средств со счетов "чуркинскими хакерами" (так с подачи главы города Игоря Пушкарева называют инициативных жителей города, находящихся в оппозиции к мэру). Однако вскоре выяснилось: указание об урезании фонда заработной платы за март поступило от одного из вице-мэров.

Все дело будто бы в том, что на недавнем совещании в мэрии Владивостока губернатор Приморья указал на высокие расходы на управленческий аппарат. А раз затраты по соответствующей статье превышены в первом квартале квартале, то город будет не вправе рассчитывать на дотационные краевые средства во втором.

Работников городской администрации уверили, что все деньги они смогут получить уже в апреле (когда начнется второй квартал). Подействуют ли такие заверения на всех чиновников, пока неизвестно. Как уже сообщалось, две недели назад в администрации было объявлено о сокращении штатов, и под угрозой увольнения сейчас находится каждый десятый обитатель мэрии. Но некоторые из них уже готовы отстаивать свои трудовые права, обратившись в прокуратуру.


Наверх