58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Политика

Евгений Оломский: Мы идем побеждать

Депутат Законодательного собрания Евгений Оломский, главный соратник Виктора Черепкова в Приморье, рассказывает о планах "Блока Черепкова" на предстоящих выборах в Думу Владивостока, а также о своем видении социально-политической ситуации в крае.


Новая команда из достойных лиц

- Евгений Владимирович, в 2003 году под знаменами "Совести России" в гордуму прошли преимущественно молодые бизнесмены. Каким будет нынешний состав черепковцев?
- Для избирателей и наших оппонентов состав команды, думаю, будет неожиданностью. Первый в списке - Виктор Черепков. Вторая - Мария Соловьенко, известная в Приморье журналистка. Третий - Дмитрий Новиков, автор телевизионной программы "Сталкер". Четвертый - корреспондент "Московского комсомольца" Виктор Булавинцев. С целью поддержки сюда включена и депутат ЗС ПК Галина Медведева. Безусловно, в списке будут представители малого, среднего бизнеса, часть нынешних депутатов гордумы. Одним словом, это реальная оппозиция, способная рассчитывать на многочисленную поддержку избирателей.
По одномандатным округам пойдут опять-таки Черепков, Соловьенко, Новиков. Как и на выборах в ЗС ПК, поддержим Николая Морозова. Будем выдвигать кандидатов по большинству округов, 12-15.

- По какому критерию отбирались кандидаты?

- По степени понимания того, что происходит в стране, крае, городе. Из тех, кто хочет что-то менять. Мы можем объяснить, почему эти люди в команде. Здесь есть черепковцы, которые всегда выдерживали вектор, поставленный Виктором Ивановичем. Есть одиозные фигуры, с которыми у нас схожие взгляды и поддержка народа.
Работать мы собираемся вместе, слаженно. У этих людей может быть свой почерк, могут быть разногласия, но каждый прибавит блоку Черепкова и на выборах, и в ходе работе Думы. Команда подбирается достойная.
Программа-максимум
- Сколько вы намерены собрать мандатов из имеющихся тридцати пяти?
- Ситуация тяжело прогнозируема, потому что уже вовсю идет предвыборная кампания "Единой России". Кампания эта демонстрирует масштабы беспредела, к которому готова партия власти и на который она получила карт-бланш. Наших кандидатов попытаются с выборов снять. Хочу предупредить: мириться мы с этим не будем, намерены устраивать открытые акции протеста и биться до последнего - как на улицах, так и в СМИ, включая центральные. Если, конечно, нас не арестуют, как это сейчас принято делать с неугодными власти.
Справедливой борьбы и свободного волеизъявления мы не ждем. Учитывая возможные масштабы фальсификации голосов в пользу кандидатов от власти, мы можем взять от пяти до двадцати пяти мандатов.
- Приход Черепкова в гордуму - это прицел на мэрские выборы?
- Он сам об этом сказал. Сейчас город обезглавлен. Николаев был в какой-то мере харизматичной личностью, способной выстроить управление городом под себя. Сейчас эта система сильно пробуксовывает.
Надеюсь, мы наберем достаточное количество мандатов, чтобы влиять в Думе. Виктор Иванович - человек работоспособный и квалифицированный, способен в отсутствие мэра взять управление городом на себя. Ведь гордума наделена достаточно большими полномочиями, она может реализовать собственные программы, отслеживать движение бюджетных средств.
Мэрские выборы состоятся, вероятнее всего, не ранее октября 2008 года. К тому времени горожане смогут оценить работу Черепкова. И Виктор Иванович пойдет побеждать на пост мэра.
- Есть мнение, что рейтинг у Черепкова уже невысок...
- Рейтинг у Черепкова по-прежнему достаточно высокий. Хотя прошло уже десять лет, как его нет у власти во Владивостоке, он единственный мэр, который столько сделал для города. К счастью, не у всех избирателей короткая память.
- Значит, рейтинг высок. Какие тогда у вас сложности?
- Выборы в ГД - сейчас основной нацпроект. Поскольку остальные толком не делаются, этот отработают с лихвой. Будут бороться всеми доступными методами - как законными, так и нет.
На мой взгляд, ситуация с рейтингами у ЕР далеко не радужная. Само вступление Путина в госдумовский список означает, что дела у них вообще плохи. Это шаг вынужденный. Безусловно, президент добавит партии власти очков, привлечет на сторону ЕР протестный электорат, чего сама партия сделать бы никак не смогла. Возможно, в Госдуме будут только ЕР и коммунисты.
За счет совмещения дат госдумовские выборы отразятся шлейфом на городских. Я внутренне был против того, чтобы выборы в Госдуму и гордуму объединялись, хотел бы более чистого результата. И потом, много будет конкурентов в лице экс-депутатов ЗС ПК, таких как Привалов, Марковцев, Турмов.
Сама система однотуровых выборов депутатов несправедлива. В октябре 2006 года по одномандатным округам в ЗС ПК прошли депутаты от власти, притом что большинство избирателей были против.
У нас однотуровые выборы - побеждает набравший простое большинство. Фактически голосов за кандидатов "против власти" в 2-4 раза больше, чем за кандидата "от власти", но из-за того, что оппозиционных фигур на округе несколько, протестный электорат дробится. Справедливее было бы вернуться к двухтуровой системе, когда, если в первом ни один кандидат не набрал 50% плюс один голос, двое лидеров проходят во второй. При такой системе никто из одномандатников от власти не победил бы.
На уровне Приморского края, внеся изменения в местный Избирательный кодекс, мы могли бы установить двухтуровые выборы депутатов. На это, естественно, никто не пойдет.

- Вы - лидер приморского отделения распущенной ныне партии "Свобода и народовластие". Оцените работу вашей фракции в нынешнем составе гордумы?

- Считаю, депутаты гордумы от партии "Свобода и народовластие" принимали правильные решения, работали на благо Владивостока, на его развитие. Против нашей фракции были голословные обвинения, но никто по сути ничего не предъявил. Отработали черепковцы честно. На ситуацию во Владивостоке они влияли, часто перенаправляли некоторые суммы на более нужные для города, на наш взгляд, проекты. Другой вопрос - бюджет города сам по себе маленький.
Среди "медведей"
- Законодательное собрание края нынешнего созыва отработало уже почти год. Как вы охарактеризуете его деятельность?
- Законодательное собрание работает не как самостоятельный орган власти, оно встроено в вертикаль власти исполнительной. ЗС ПК утверждает те законопроекты, которые ей спускает администрация края, свои собственные интересные проекты она не реализует.
- Какова судьба оппозиции в приморском парламенте?
- Полностью доминируют в приморском парламенте, как известно, единороссы. Все попытки - наши и некоторых других депутатов - голосовать как-то иначе, чем они, ни разу ни к чему не привели.
Сейчас оппозиция пытается перегруппироваться. Мы нашли уже понимание среди ряда коллег - надо продвигать свои интересы совместно. Официально с представителями партии пенсионеров и коммунистов мы объединиться не можем, но будем действовать сообща. Не исключаю, что к нам присоединится и кто-то из единороссов. Будем вместе - тогда оппозиция будет дееспособна.
- "Свобода и народовластие" в сентябре зарегистрировала фракцию в ЗС ПК. Что это вам дает?
- Ничего особенного мы не получили, но хотя бы настояли на том, что положено по закону. Фракция дает возможность проявлять несколько больше активности. Мы вправе создавать аппарат, вправе участвовать в совете ЗС ПК. Если раньше здесь были одни единороссы, теперь есть коммунист Беспалов и я.

- Что можете сказать по поводу акции приморских молодогвардейцев, которые расстреляли из пейнтбольных ружей изображения Ксюши Собчак и прочих "врагов народа"?

- Не знаю, кто у них там придумывал эту акцию. У меня впечатление, что какая-то обкуренная команда. Но за всем этим видится определенное программирование молодежи на агрессию. Ведь маленькие молодогвардейцы, стреляющие в Собчак, вырастут матерыми зубатыми единороссами. Когда проходили выборы в ЗС ПК, к нашим пикетчикам, раздающим агитационные материалы, подбегали молодые ребята, избивали их. Теперь говорят молодежи - вам все можно, если вы - "Единая Россия". Нельзя стрелять только в Путина и наших вождей, в остальных - сколько угодно. Почему не избить там непонятных стариков-черепковцев, которые против власти?
- За Черепковым молодежь не пойдет?
- Зачем молодежи идти за Черепковым? Чтобы у них были проблемы, чтобы их гнали и пинали отовсюду? Молодые выберут власть. Тем более что всякие концерты, агитационные программы по телевидению организуются ЕР. У нас нет информационного ресурса. А ведь помимо денег, сейчас для агитации требуется политическая воля. Программу "Сталкер" удаляют из эфира по звонку из Москвы, у нас на выборах в ЗС ПК снимали оплаченные рекламные щиты.
Наши избиратели - это бабушки и дедушки, интеллигенция, предприниматели, которые на своей шкуре ощутили действующую власть и перспективы сотрудничества с ней. Молодежь до двадцати пяти лет почти не знает, кто такой Черепков. Когда мы говорим - это человек, который построил развязки на Гоголя, Баляева и многое другое, очень удивляются.
Бюджет, которого нет
- Вы всегда голосуете против краевого бюджета и поправок в него. Что вам не нравится в финансовых планах?
- Бюджет принимается всегда так, как хочет краевая администрация. А я вижу в нем кучу нецелесообразностей и вред для избирателей.

- Например?

- Примеров масса. Непонятные дотации регулярно выдаются Примтеплоэнерго. За счет бюджета содержится канал ОТВ-Прим, у которого объем рекламы такой, что сам он может деньги в бюджет приносить. Спортивные клубы: покупаем легионеров, пытаемся выиграть, хотя видно, что нашему бюджету содержать профессиональные команды не под силу. Ведь даже людей из ветхого жилья не можем расселить, достойно помочь одиноким матерям и пенсионерам.

- Почему, на ваш взгляд, ЗС ПК дважды не могло собрать кворум на октябрьскую сессию?

- Может быть, последние теплые деньки... Я лично не был на сессии, но никаких угрызений совести перед избирателями не испытываю. Если ЕР не может выстроить своих депутатов для принятия нужных им самим решений, то я не собираюсь делать им кворум для принятия антинародных законов.
- Администрация края называет приморские бюджеты не антинародными, а социально-направленными?
- Никакой социальной направленности в бюджетах 2007-го, 2008 годов я не вижу. Они, конечно, демонстрируют кое-где, что думают о народе. Но люди должны ощущать заботу не на экранах телевизора, а в реальной жизни. Вот депутат Рыбалко предлагает повысить пособие одиноким матерям на пятьдесят рублей. И пресса должна это событие освещать как невероятное достижение краевых властей. Я понял бы - доплачивать малоимущим, пенсионерам и одиноким матерям по двести долларов.
Законы эти смешные, потому что над ними только плакать можно. Делим копейки, зато в порядке вещей - полторы сотни миллиона добавить "Лучу". Чтобы любоваться по телевизору - у нас команда в Высшей лиге? А то, что дети сидят впроголодь, это нормально. Бред, абсурд.
Либо власть слепа и глуха, либо ей плевать на народ. Думаю, больше последнее. Это такие временщики, держатся, работают на себя, пока их не снимут. Успеть бы набить собственные карманы. Не удивлюсь, если у каждого двойное-тройное гражданство, и вся семья живет за границей. Зарабатывают тут деньги, а мы на них батрачим, как рабы. Гражданской позиции у чиновников никакой нет.
На мой взгляд, бюджет надо сделать в десятки раз большим, чем он есть сейчас. 40 миллиардов - это копейки для такого большого края, как наш.
Деньги к деньгам
- Каким образом увеличить бюджет?
- Только деньги делают деньги. Нужны не показушные проекты, а вложения в реальный сектор экономики. Для чего надо сделать край инвестиционно привлекательным. Чтобы развивалась экономика, чтобы реализовались проекты, в том числе социально направленные.
Сейчас у властей Приморья нет желания привлекать деньги плюс большая криминальная составляющая. Лесо-, рыбопереработка - основные отрасли, которые бы могли развиваться в крае, не находят никакой поддержки на краевом, федеральном уровнях.
- На экранах телевизоров нам говорят о поступательном развитии экономики...
- Развивающихся предприятий в Приморье нет вообще. Бизнесом очень тяжело заниматься, потому что абсолютно невозможно просчитать, что будет завтра. Правила могут поменяться в любой момент, и в корне. Более-менее живут только те предприятия, к которым у власти особое отношение.
У нас проблема для застройщиков, допустим, - получить элементарные разрешения на подключения к сетям. Монополисты за прошедшие годы абсолютно не развивали сети для развития экономики. Бездействует большинство крупных предприятий во Владивостоке - в прошлом основные энергопотребители, в то же время нам не хватает энергоресурсов. Откуда будет дешевое жилье, когда за подключения к сетям требуют миллионы долларов?
Власть на все это не обращает внимания. Если придет человек с другой политической волей к управлению краем, можно сделать бюджеты края и города на порядки выше.

- Ждете ли вы перестановок в верхушке приморской власти?

- Вектор не изменится, хотя фигуранты могут поменяться. Меня удивляет, когда против людей из окружения высшего должностного лица в Приморье возбуждается порядка десятка уголовных дел, а губернатор как будто ни при чем. Ничего не видел, не слышал? Парадокс нашей страны: того, кто много украл, не посадят, посадят того, кто мало украл.
- Черепков, на ваш взгляд, мог бы улучшить ситуацию?
- В чем феномен Черепкова? Ему не нужен сильный бюджет. Даже при нынешнем финансировании он смог бы приумножить казну, за счет привлечения средств бизнеса. И даже необязательно издалека, у местных предпринимателей потенциал громаднейший. Люди готовы идти в банки, брать под бешеные проценты кредиты, запускать собственные проекты. Если бы просто власть не мешала, можно было бы развивать экономику. Не говорю уже о поддержке - для чего инструментов у власти море.

Поделиться:

Наверх