58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Растет бюджет, растут и цены

Приморские депутаты подправят бюджет на 417 миллионов рублей в сторону социальных проблем края.

Маргарита Костевич

В Законодательном собрании Приморья продолжается работа над законом "О краевом бюджете на 2008 год".
Во вторник комитетом по продовольственной политике и природопользованию был рекомендован ряд поправок бюджета будущего года по профильным разделам на общую сумму 417 миллионов рублей.
Председательствующий депутат ЗС ПК Сергей Сидоренко начал с поправок по разделу "Охрана окружающей среды". В строчке финансирования краевой целевой программы "Отходы" на следующий год мизерная сумма - всего-то в размере 20 млн рублей - вызвала протест.
- Данная программа является единственной экологической программой, функционирующей на территории Приморского края, - отметил Сидоренко. - За счет ранее выделенных на нее денег было построено несколько полигонов твердых бытовых отходов. Если финансирование этой программы будет сокращено, то ряд объектов так и останется недостроенным, в частности межмуниципальный мусоросжигательный завод, строящийся для переработки отходов Владивостока, Артема и Надеждинского района. Поэтому надо увеличить финансирование до величины, указанной в утвержденной программе, а там на 2008 год предусмотрено 60 млн руб.
Сергей Сидоренко достаточно эмоционально отметил, что приближается форум АТЭС, а край похож на мусорку. Депутаты согласились с ним и решили добавить на "Отходы" 40 млн рублей. Представитель департамента финансов "белого дома" не смогла объяснить, почему в представленном проекте бюджета предусмотренные программой средства отсутствовали. Кроме того, начальник бюджетного управления Наталья Снитко отметила, что краевая казна почему-то не может финансировать муниципальные объекты. Более чем странное рассуждение...
А чем полигон отходов отличается от губернаторских хоккейных коробок и других сооружений в разных муниципальных образованиях, возведение которых шло на краевые деньги?
Во время заседания законодатели обсудили вопрос реализации национального проекта на территории края в области животноводства. По словам Сергея Сидоренко, производство молока в Приморском крае постоянно снижается ввиду сокращения количества личных подсобных хозяйств. По статистике численность поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях составляет около 10 тысяч, в личных подсобных хозяйствах - 24 тысячи. Депутаты предложили с 2008 года начать поддержку подсобных хозяйств граждан, направленную на увеличение поголовья крупного рогатого скота. По расчетам депутатов, чтобы улучшить обеспечение кормами, необходимо субсидировать за счет бюджета края по 3 тысячи рублей на каждое подворье, где держат дойную корову. В целом цена вопроса для бюджета Приморского края по данному разделу составит всего 72 миллиона рублей! Кстати, четыре года назад краевой парламент инициировал поддержку фермеров, выращивающих поросят, - и их поголовье в крае стало стремительно наращиваться.
Сергей Сидоренко убежден, что без государственной поддержки местного товаропроизводителя удержать рост цен на продукты невозможно. Пользуясь слабостью российских производителей молока, китайцы взвинтили цены на сухое молоко, что вызвало подорожание этого продукта на наших прилавках...
Кроме того, депутаты увеличили на 30 млн руб. финансирование тепличных овощных комбинатов края. На реализацию проекта закона о поддержке молодых семей и молодых специалистов сельскохозяйственного производства в Приморском крае планируется выделить 3 миллиона рублей, по программе "Социальное развитие села до 2010 года" на асфальтирование сельских дорог - 200 млн рублей, на программу "Сельский дом" - 10 млн рублей.

Поделиться:

Наверх