66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

"Челночный" бизнес – головная боль приморского таможенника

Автор фото: novostivl.ru
"Челночный" бизнес – головная боль приморского таможенника

"Помогайка" и таможенник – кто кого? Борьба на приморских пунктах пропуска продолжается

Прошедший 2009 год прошел для приморских таможенников под знаком противостояния "челночному" бизнесу. В соответствии с законодательством физические лица без уплаты таможенных пошлин, налогов могут ввозить 35 кг товара на сумму в 65 тыс. рублей. Но как установили таможенные органы, этим положением пользовались и все еще продолжают пользоваться недобросовестные предприниматели. А все ради того, чтобы, уйти от уплаты налогов. Руководители туристических фирм и тургрупп с помощью других лиц, зачастую находящихся в неведении относительно их преступных намерений, контрабандно перемещают из Китая в Россию товары народного потребления.

Коммерческая партия ширпотреба распределяется между туристами-"помогайками", ввозится в страну без декларирования таможенному органу и без уплаты необходимых таможенных платежей под видом товаров для личного пользования, после чего вновь соединяется и реализуется на территории России.

Пресс-служба Дальневосточной таможни заостряет внимание на том, что последствия от такого предпринимательства куда серьезнее, чем представляются на первый взгляд. Кроме того, что "помогайки" нарушают закон, федеральный бюджет не пополняется платежами, а это – зарплаты и пенсии, финансирование различных государственных социальных программ. Так же создается реальная угроза здоровью и жизни российских граждан, поскольку товар, ввозимый "челноками", не подвергается никаким запретам и ограничениям экономического характера, не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и контроль на соответствие требованиям российским стандартам, как это обычно происходит с коммерческими партиями.

Федеральная таможенная служба и Дальневосточное таможенное управление занимают непримиримую позицию по отношению к незаконному бизнесу так называемых "помогаек". В результате прошлогодних мероприятий, направленных на возвращение туристического бизнеса в цивилизованное русло, Хасанской таможней накоплен определенный положительный опыт.

После усиления контроля за багажом туристов в пункте пропуска "Краскино" владельцы "помогаечного" бизнеса неоднократно пытались оказывать давление на таможню, организуя волнения на границе. Попытки "прорвать границу" наблюдались в пунктах пропуска "Полтавка" и "Пограничный", а также в Амурской области. Схема действий везде была одна и та же. В один день несколько чартерных автобусов с "челноками" нарушали равномерный въезд на территорию России транспортных средств, в том числе рейсовых автобусов с туристами, а за час до окончания рабочего времени в пункт пропуска въезжало до двух десятков автобусов, доверху забитых баулами с товаром. Затем "помогайки" устраивали скандал с тем расчетом, что в чрезвычайной ситуации таможенники не станут тщательно досматривать ввозимый товар. Однако эти расчеты не оправдывались – таможенное оформление проходило в обычном режиме.

В ходе таможенных мероприятий сотрудникам пропуска "Краскино" удалось перекрыть несколько контрабандных каналов, через которые под видом товаров, предназначенных для личных целей, осуществлялись поставки товаров народного потребления.

В отношении конкретных лиц было возбуждено 43 дела об административных правонарушениях,. По результатам рассмотрения дел нарушителям в качестве наказания назначено 42 штрафа на общую сумму 715 тысяч рублей.

В отношении трех руководителей тургрупп возбуждены уголовных дела по ст.188 УК РФ "Контрабанда". По одному из них в ноябре 2009 года Хасанским районным судом вынесен обвинительный приговор, назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев (условно), незадекларированные товары конфискованы в доход государства. Два других дела направлены в суд с обвинительными актами.

Неоднократно действия должностных лиц Хасанской таможни обжаловались представителями "помогаечного" бизнеса. Было рассмотрено 29 жалоб от физических лиц на действия должностных лиц Хасанского таможенного поста. По 14 из них судами приняты решения - оставить жалобы без удовлетворения, действия сотрудников Хасанской таможни признаны правомерными. Две жалобы в настоящее время находятся в судебном производстве.

Таможенники не намерены сдавать позиции и, учитывая жесткую позицию ФТС и ДВТУ по отношению к "челнокам", будут и дальше продолжать борьбу с незаконным бизнесом


Наверх