Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Элитное жилье в Китае доступно нашим горожанам

Как у них и как у нас?

Сюэ Хуэлинь, редактор российско-китайской газеты "Восточный мост":
- Если говорить о квартирах в крупных и центральных городах Китая, то цена на них не такая уж и низкая. Также надо учитывать, что в Поднебесной квадратные метры недвижимости считаются несколько иначе, чем в России. Там при подсчете учитывается даже высота стен. Поэтому общий метраж указываемой в объявлениях строительной площади выходит процентов на тридцать больше.
В Китае сегодня стало много богатых людей. Возможно, не так быстро, как в России, но цены на жилье растут, особенно в крупных городах. И многие русские покупают недвижимость лишь для того, чтобы позже ее выгодно продать. Я знаю, что одна женщина-предприниматель из Москвы приобрела в Шанхае целый жилой дом, через полтора года его продала и заработала на этом десять миллионов долларов.
Конечно, в приграничных районах, например в таких небольших городах, как Суйфэньхе, недвижимость дешевле. Там в обычной скромной двухкомнатной квартире квадратный метр стоит примерно $200. В элитном жилье - уже $400-500.
А в курортной Санье, на юге Китая, дома и квартиры стоят еще в два раза дороже. Но там живет много богатых людей, которые готовы за него платить.

Почему В Приморье дорого, а у них дешево...
Коммерческий директор инвестиционно-строительной компании "Аркада" Юлия Перчик:
- Одна из причин относительной дешевизны жилья заключается в том, что в Китае на данном этапе строительство в основном идет комплексное. Что значительно удешевляет себестоимость метра. Это первое.
В Китае (по крайней мере, в южном) отсутствует система централизованного теплоснабжения, как, собственно, и подача горячей воды (вода нагревается непосредственно уже в домах). Отсутствие необходимости проведения части коммуникационных сетей приводит к серьезному удешевлению себестоимости. Это второе.
В-третьих, стройматериалы в Китае значительно дешевле, нежели у нас. Строятся в Поднебесной много и часто, стройматериалов выпускают не в пример нам – чтоб и себе хватило, и соседям досталось. И согласно законам экономики, чем больше выпускается продукции, тем ниже ее себестоимость, а значит, тем ниже реализуемая цена.
Кроме того, требования к строительству в Китае не такие формализованные. Это четвертая причина дешевизны "китайских" метров.


Наверх