58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Отношение к Вечному огню во Владивостоке вызвало шок у японцев

На мемориальном комплексе Боевой славы ТОФ появилась новая проблема – несанкционированная парковка

Японские студенты шокированы отношением городских властей Владивостока к мемориалу боевой славы Тихоокеанского флота. Посетив комплекс на следующий день после снегопада молодые люди из Страны Восходящего Солнца смогли наблюдать снежный сугроб на месте потухшего Вечного огня и автопарковку у его подножья.

В Хиросиме огонь не гаснет никогда

- Я и мои товарищи шокированы тем, что на месте священного Вечного огня, символизирующего военное прошлое России, мы видим просто гору снега. В Японии есть Вечный огонь, он был зажжен в Хиросиме после атомной бомбардировки в 1945 году, и с того времени никогда не гас. Это священное место для всех японцев, и трудно представить, что кто-то решится погасить Вечный огонь. Ни правительство, ни городские власти даже подумать об этом не могут, население этого не одобрит", - сказал в интервью РИА PrimaMedia студент Токийского университета "Токай" Синтаро Коно, прибывший в столицу Приморья для участия в Российско-японском студенческом форуме. Синтаро Коно.

По его словам, в Японии создана особая система почитания Вечного огня. "В Японии разработана система экскурсий для учащихся младшей и средней школы, в ходе этих экскурсий каждый школьник должен побывать в разных точках Японии, в том числе и в Хиросиме. Дети приезжают в Хиросиму на каникулах, и поют песни, изготавливают тысячу журавликов. Они с детства понимают значение Вечного огня, что это очень важное место, и что такой огнь никак нельзя погасить", - сказал Синтаро Коно, с мнением которого согласились все участники разговора.

Как ранее сообщалось ранее, в последние несколько лет Вечный огонь зажигается во Владивостоке только по большим праздникам. Причиной тому стала поломка в 2006 году газотранспортной системы, уложенной 35 лет назад. Техническое выполнение этой задачи не представляет никакой сложности, но для ремонта понадобиться найти около полумиллиона рублей.

Президиум Владивостокского городского совета ветеранов войны и труда совместно с информационным агентством PrimaMedia и РИА "Ежедневные Новости Владивостока" объявили о сборе пожертвований, которые пойдут на возобновление бесперебойной работы Вечного огня на мемориале боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке. В сети интернет открыт специальный сайт, посвященный сбору средств.

В защиту вечного огня выступили представители политических партий и общественных организаций Владивостока, ветераны войны и труда.Тем временем планами городских властей в отношении Вечного огня поделился во вторник глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Красивая легенда

"Вечный Огонь в комплексе "Боевая слава ТОФ" на Корабельной Набережной будет торжественно зажжен 7 мая 2010 года от факела, зажженного на Поклонной горе в Москве. Факел будет доставлен во Владивосток, а 7 мая, по завершении торжественного собрания в Доме офицеров флота, посвященного 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в сопровождении почетного эскорта перевезен к мемориалу "Боевая слава ТОФ", где и состоится торжественная церемония зажжения Вечного Огня", приводит слова главы Владивостока пресс-служба администрации города.

- Вечный огонь во Владивостоке будет гореть всегда, для этого проведены все необходимые технические, финансовые и организационные мероприятия", - добавил мэр.

Некрасивая действительность

Пока власти решают – в какие сроки и под каким красивым предлогом будут вновь зажигать Вечный огонь, предприимчивые автовладельцы устроили на его территории несанкционированную парковку.

В том месте, где во время праздничных и траурных мероприятий официальные лица и общественность возлагает венки к подножию Вечного огня во вторник, 16 марта, можно было наблюдать выстроенные в ряд чьи-то немытые машины.

Установить, берут ли плату за парковку машин у мемориального комплекса во Владивостоке, не представилось возможным, но, по неофициальным данным, это машины сотрудников близлежащих офисов.


Наверх