57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
24 марта
Воскресенье

Политика

Политический ландшафт Приморского края становится ярче

Автор фото: http://rkas.org.ua/forum/viewtopic.php?f=13
Политический ландшафт Приморского края становится ярче

В духе общероссийской тенденции на выборах шло честное соревнование разных партий

В единый день голосования 14 марта избиратели Приморского края показали высокую явку. Что характерно, волеизъявление народа выявило широкий спектр политических предпочтений приморцев. Хотя лидирующее положение занимает "Единая Россия", в нормотворческих органах будет представлена парламентская оппозиция.

Заместитель председателя Приморской краевой избирательной комиссии Татьяна Вялова в интервью PrimaMedia отметила: "Явка на выборах была довольно высокой, не менее 40 процентов, а в некоторых муниципальных образованиях и выше 50-ти. Этот показатель лучше, чем был на выборах 11 октября". Добавим, что громких скандалов и разбирательств, вообще характерных для российских выборов, удалось на этот раз избежать.

Чем больше людей приходят на выборы, тем больше результат голосования отражает реальную картину людских предпочтений. По мнению секретаря политсовета приморского отделения "Единой России" Игоря Королева, "пустыми обещаниями приморцев проголосовать не заставишь. Они отдали предпочтение тем главам и депутатам, которые реальными делами доказали умение и желание работать на благо муниципальных образований". Игорь Королев отмечает, что за последние годы считанные единицы среди глав городов и районов Приморья сохранили свои посты с конца 1990-х, но те, что пришли в период политической стабильности и проявили себя способными руководителями, удерживают и укрепляют позиции.

На выборах депутатов муниципальных дум и комитетов, как сообщало PrimaMedia, наиболее активно выдвигала кандидатов "партия власти", несколько меньше – коммунисты, "Справедливая Россия" и ЛДПР. По результатам депутаты от всех партий в той или иной степени будут представлены в органах представительной власти. По предварительным подсчетам, в совокупности оппозиция получила порядка 14 депутатских мандатов. Наилучший "пакет" будет, конечно же, у "Единой России", и, с учетом того, что зачастую независимые и оппозиционные депутаты блокируются с партией власти, по-видимому, ЕР всюду удастся сформировать фракции с составом свыше половины состава представительного органа.

Характерно, что лучшие результаты по итогам голосования получили главы Артема Владимир Новиков и Чугуевского района - Александр Дронин, которые набрали 90,56 и 90,57 % голосов соответственно. Оба кандидата были переизбраны при поддержке "Единой России".

В то же время, на двух территориях борьбу за кресло глав будут вести представители "Единой России" и оппозиционных партий. В Михайловском районе соревнуются кандидат от "Справедливой России" Павел Андрейченко и нынешний глава района, единоросс Анатолий Чеботков. В Ханкайском районе генеральный директор ООО "УК "Уютный дом" Владимир Мищенко – кандидат от ЛДПР, противостоит действующему главе, выдвинутому "Единой Россией" Павлу Иващенко. По мнению аналитиков, подобные альтернативы свидетельствуют о реальной конкуренции на выборах и демократизации электорального процесса.

Вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней политики Александр Шемелев следующим образом прокомментировал результаты прошедших в Приморском крае муниципальных выборов: "Выборы прошли в русле современных демократических тенденций. На мандаты местных депутатов претендовали представители всех без исключения парламентских партий, и в представительные органы местного самоуправления войдут депутаты "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России", КПРФ. По нашему прогнозу, во всех муниципалитетах, где избирались представительные органы, будут сформированы партийные фракции. Что касается выборов глав муниципальных образований, здесь результаты выборов также показывают восприимчивость избирателей к программам представителей оппозиционных партий. Во втором туре выборов, которые пройдут в 4 муниципальных образованиях, наряду с 4-мя представителями ЕР, за право стать мэрами соревнуются по одному представителю от СР и ЛДПР. В целом результаты голосования адекватно отражают электоральные предпочтения приморцев и соответствуют рейтингам политических партий на соответствующих территориях".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх