59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке переполнены инфекционные больницы

Несвойственный для нашего региона подъем инфекции наблюдался в краевом центре в январе-феврале, а сейчас пошла на спад

Инфекционные отделения в больницах Владивостока переполнены, подобная ситуация наблюдается как в детских отделениях, так и во взрослых. В большинстве случаев у пациентов выявляется ротовирусная инфекция. В неофициальных разговорах медики открыто говорили, что в городе - несвойственный подъем уровня заболевания, и в пору объявлять противоэпидемический режим. Однако по заверениям санитарно-эпидемиологических служб если раньше количество госпитализируемых росло, то сейчас ситуация постепенно нормализуется.

Сложную ситуацию с ротавирусной инфекцией подтвердила РИА "Ежедневные Новости Владивостока" начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Валентина Воронок:

- Несвойственный для нашего региона подъем уровня заболевания действительно наблюдался во Владивостоке в январе-феврале текущего года. Ситуация расценивалась, как неблагополучная. Сейчас все нормализовалось. Отмечу, что заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Например, через инфицированные продукты питания, то же молоко. Многие не моют мандарины, апельсины, бананы, более того - дают немытые фрукты детям. А ведь их расфасовка, транспортировка производится в антисанитарных условиях. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней. Они могут появиться в доме даже из водопроводных кранов — хлорирование воды эти вирусы не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к "болезням грязных рук". Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при кашле.

Валентина Михайловная отметила, что в городе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции. Осуществляется проверка объектов водоснабжения, поверхностей водоемов, контроль за очисткой населенных мест, соблюдением санитарных правил при производстве, транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов. Ведь 75 % возникновения ротавирусной инфекции связано с плодово-овощной продукцией.

Тем временем, некоторые родители, попавшие в инфекционное отделение "тысячекоечной" больницы по причине болезни собственного ребенка грешат на детское питание. По словам молодой мамы, обратившейся в агентство, ее 5-месячный ребенок, госпитализированный в городскую клиническую больницу № 2 Владивостока, почувствовал себя плохо после того, как съел несколько ложек детского питания одного известного производителя. В аналогичной ситуации оказались и другие мамы с детьми разных возрастов. Кто-то винил во всем детское пюре, кто-то сетовал на сыр и молоко. Объединяло их одно – всем детям было очень плохо, у малышей наблюдались вялость, тошнота, жидкий стул.

Однако как прокомментировала ситуацию начальник отдела надзора по гигиене питания Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, в это ведомство пока не поступало ни единой информации из медучреждений, где бы в качестве причины заболевания фигурировали некачественные продукты питания. Более того, к компаниям, торгующими детскими товарами, предъявляются всегда повышенные требования по качеству и безопасности. Это подтвердили "Ежедневным Новостям Владивостока" также начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Ольга Немкова и начальник отдела защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Евгений Картавцев.

- Когда к нам поступают жалобы на некачественные продукты или услуги, специалисты управления реагируют на такие сообщения немедленно – сразу же проводится проверка. В данном случае ни от заболевших, ни из больниц жалоб не поступало, - пояснил Евгений Картавцев.


Наверх