59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Как полковники-дальневосточники торговали имуществом

Боевую технику и недвижимость они продавали знакомым за "копейки", а полученные деньги тратили в личных целях

Дальневосточные полковники нанесли ощутимый материальный ущерб, незаконно отчуждая недвижимость в структуре РОСТО (ДОСААФ). Это было установлено в ходе проверки, которую осуществляла Главная военная прокуратура совместно с центральным советом Общероссийской общественной организации "Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)".

Как было установлено в ходе проверки, на протяжении длительного периода времени ревизия сохранности и учета основных средств указанных подразделений не проводилась, а 35 организаций в субъектах Российской Федерации вообще не проверялись. Выявлены факты злоупотребления полномочиями, хищений имущества и бюджетных средств, выделяемых на подготовку кадров и специалистов для армии, а также заключения невыгодных договоров купли-продажи зданий и помещений. Всего в период с 2004 по 2009 гг. было незаконно отчуждено недвижимое имущество оборонно-спортивного общества на сумму более 1,5 млрд. рублей, сообщает Генпрокуратура.

По материалам прокурорской проверки в отношении ряда руководителей региональных организаций РОСТО возбуждены уголовные дела.

Так, военный прокурор Хабаровского гарнизона направил в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника местной краевой организации РОСТО (ДОСААФ) полковника Евгения Каминского, обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По мнению следствия, он мошенническим путем продал одному из местных жителей плавающий транспортер стоимостью около трех миллионов рублей всего за одну шестую часть его реальной цены. Вырученные за это деньги офицер использовал на личные нужды.

За злоупотребления полномочиями осужден бывший председатель Приморского краевого Совета РОСТО полковник Вячеслав Костеша, который в 2005 г. всего за 500 тысяч рублей продал частным лицам объекты недвижимости общей стоимостью почти 4 миллиона рублей.

По результатам надзорных мероприятий военными прокурорами внесены представления об устранении нарушений закона соответствующим должностным лицам общероссийской организации. В арбитражные суды заявлено 6 исков о признании незаконными сделок с недвижимостью. В следственные органы направлено 12 материалов для привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, по результатам рассмотрения которых уже возбуждено 4 уголовных дела. Реализация этих мер находится на контроле в Главной военной прокуратуре.


Наверх