59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Золотая лихорадка "довела" приморца до статьи

В Приморском крае по выявленным нарушениям в сфере оборота драгметаллов 22 человека привлечено к ответственности

Инфляция во всех странах, особенно в России, обесценивает наши деньги постоянно. Единственное, что стабильно и растет в цене, - это золото и ювелирные камни. Становится понятной тяга людей к приобретению золотых изделию. Как говорится, выгодное вложение капитала.

Здесь стоит напомнить, что согласно Федеральному закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" к драгоценным металлам относятся: золото, серебро, металлы платиновой группы. Спрос на золотые слитки будет существовать за счет того, что для обывателя золото - это символ надежности и благосостояния. Люди всегда скупали ювелирные изделия не только для украшения, но и на черный день.

Правда, есть одна тонкость – драгметаллы имеют весьма тесный контакт с уголовным законодательством. А все потому, что статья 191 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение сделки с драгоценными металлами - незаконные хранение, перевозку или пересылку драгоценных металлов, которые не являются ювелирными украшениями и бытовыми изделиями.

Так, недавно суд Красноармейского района Приморского края рассмотрел уголовное дело по обвинению 30-летнего Максима Шубина в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.191 "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга" УК РФ.

В текущем году сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю совместно с ФСБ РФ по Приморскому краю провели оперативные мероприятия, в ходе которых у Шубина обнаружено и изъято около 85 граммов металла белого и желтого цвета. Криминалисты установили, что состав этих предметов – золото и серебро. Изъятый металл не является ювелирным и бытовым изделием.

Как пояснили в следственном управлении УВД по Приморскому краю, подозреваемый занимался ремонтом часов и ювелирных изделий. Работая ювелирным мастером, молодой человек незаконно осуществлял переплавку драгметаллов с помощью самодельной бензиновой горелки и вальцов. В связи с тем, что для подобной переработки требуется специальное разрешение, а его-то Шубин и не имел, он и попал в поле зрения правоохранительных органов.

Суд признал Шубина виновным по вышеназванной статье и назначил ему наказание в виде лишения свободы условно. Кроме того, Шубину необходимо выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

По информации пресс-секретаря УБЭП УВД по Приморскому краю Евгении Соковишиной, для выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов сотрудники УБЭП совместно с контролирующими ведомствами в 2009 году проверили 17 предприятий, осуществляющих оборот драгоценных металлов и производство ювелирных изделий. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 22 человека.


Наверх