66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Во всем виновата ипотека?

На вопрос, почему наши квартиры такие дорогие и некачественные, отвечают эксперты


Директор риелторской компании "Фолиант" Феликс Адамович:
- На сегодняшний день существуют два противоречивых направления. С одной стороны, забота государства о гражданах, которое стремится сделать ипотеку доступной. Снижаются процентные ставки, минимизируется бюрократический механизм.
Обратное направление емко озвучил президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев: "Чем доступнее становится ипотека, тем больше желающих ею воспользоваться и тем дороже стоимость жилья". Приводите в качестве примера зарубежный опыт? Ситуация, с кризисом ипотеки в Америке и в Англии, показывает, какими могут стать последствия массовой ипотеки.
Марина Ломакина, генеральный директор "Наш дом - Приморье":
- Денежный поток, хлынувший на рынок, огромен (в том числе благодаря довольно развитой в Приморье ипотеке. - Прим. авт.), а строительство при этом отстает.
Если рассуждать о качестве новостроя, то надо помнить, какая задача стоит перед застройщиками: быстро или качественно. Кроме того, стоит учитывать технологические стандарты, принятые в каждой компании. У нас есть ряд застройщиков, которые работают очень качественно. Например, компании "Мой дом" и "Аркада".
Вторичный рынок жилья по своим качествам и структуре не отвечает требованиям, которые мы, как кредиторы, предъявляем к предмету залога. У нас жилье моложе 20 лет - это 2% от всего фонда, остальное ветшает, разваливается, ждет капитального ремонта, а то и вовсе сноса и переселения людей.
Леонид Фисенко, генеральный директор ООО "Биржа недвижимости":
- По моему мнению, закономерную тенденцию повышения цен на жилье можно свести на нет, лишь ликвидировав его дефицит. Благосостояние людей растет, к нам приезжают молодые семьи - как из районов края, так и из других городов. Дополнительным фактором увеличения стоимости жилья выступает и ипотека. Того, что строится сегодня, явно недостаточно. Спрос опережает темпы строительства. И население уже недовольно не столько ценами недвижимости, сколько качеством и комфортом. Но при таком бешеном дефиците сегодня можно продать и не очень качественный товар.
Застройщики зачастую халтурят потому, что их товар купят в любом случае. У нас более чем достаточно различных контролирующих органов, но вот работают они недостаточно эффективно. О каком контроле за качеством жилья можно говорить, если наши структуры порой не видят, что здания вообще строятся без согласований и получения разрешения на строительство или же применяются, с целью удешевления затрат, не те материалы и технологии, и здания горят или разрушаются?!
Мы знаем, что отдельные дома не приняты в эксплуатацию, но жильцы вынуждают компанию передать дом в их пользование, ведь все обозначенные сроки сдачи истекли. Поэтому многим проще заказать за свой счет дополнительный ремонт в квартире и подъезде - получить бы, наконец, свою крышу над головой! Люди просто загнаны в такие условия.
Сложившаяся схема наплевательского отношения к строительству просто не оставляет возможности отдельным гражданам с ней бороться. О качестве новостроя можно будет говорить лишь тогда, когда в отрасли наведут порядок, причем на самом высоком уровне. Ведь принятые законы о строительстве, о долевом участии не стимулируют энергичного развития отрасли - а вместе с этим и появления на рынке новой недвижимости. И пока эта ситуация будет сохраняться, фактор повышения стоимости жилья мы не переломим.
Конечно, в России есть города, где стоимость квадратного метра значительно ниже, чем в Москве или Владивостоке. Но такие города не привлекают людей - они хотят жить там, где лучше, а не там, где жилье стоит дешевле. Рынок недвижимости регулирует сама жизнь: желание людей жить комфортнее растет быстрее, чем их возможности приобретения жилья.
Какова реальная цена нашего жилья?
Дмитрий Волокитин, заведующий строительно-техническим отделом строительно-технической экспертизы Приморской лаборатории судебной экспертизы:
- Себестоимость одного квадратного метра в панельном доме - 400-700 долларов. Цена колеблется в зависимости от степени готовности объекта к сдаче - будут ли выполняться работы по внутренней отделке, по установке санитарно-технического оборудования, по дополнительной отделке внешних фасадов...
Цена свыше - это все накрутки, причем накрутки, как показывают расчеты, не строителей, а посредников, занимающихся спекуляцией недвижимости на рынке.
Существенная часть расходов - откаты, без которых не возводится ни один дом и которые входят в себестоимость метра и затем безропотно оплачиваются покупателями.
Утверждать же, что на рост цен существенное влияние оказывает инфляция - безосновательно. Если она и стимулирует рост, то крайне минимально.

Сергей Ляшенко, председатель совета директоров группы компаний "эЛко":
- Стоимость жилья зависит от многих факторов, включая затраты на рабочую силу. В связи с тем, что в Приморье значительно ограничены квоты на въезд иностранной рабочей силы, количество китайских работников, в том числе и строителей, сократилось в разы. Поэтому мы вынуждены нанимать русских специалистов. А их в Приморье катастрофически не хватает. Тем же, кого найдем, придется платить более высокую зарплату. А это, в конце концов, также скажется на стоимости квадратного метра.


Наверх