Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Игорь Пушкарев: Побратимские отношения помогут снизить цены на какао-бобы во Владивостоке

За полтора года правления мэр увеличил число побратимов приморской столицы в 2 раза

15 марта, глава города Владивостока Игорь Пушкарeв и мэр города Кота-Кинабалу Ильяс Ибрагим подписали договор о побратимских отношениях столицы Приморья и главного мегаполиса провинции Сабах (Малайзия). Кота-Кинабалу стал двенадцатым городом-побратимом Владивостока.

В церемонии подписания также участвовали заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов, советник главы города Владимир Захаров и исполняющий обязанности начальника управления международных отношений и туризма Алексей Моисеенко. Малазийскую сторону представляли министр по туризму, культуре и охране окружающей среды провинции Сабах Масиди Манджун, постоянный секретарь министерства по туризму, культуре и охране окружающей среды провинции Сабах Сюзанна Лиау Сью Еа, генеральный менеджер Совета по туризму провинции Сабах Ирен Бетти Бенггон, начальник департамента муниципалитета города Кита-Кинабалу Джуанис Солидау, а также ряд сотрудников администраций провинции и города, руководители туристических и гостиничных компаний.

Участники церемонии, а также предшествовавшей ей плодотворной рабочей встречи подчеркивали, что со времени установления в 1967 году дипломатических отношений между Россией и Малайзией взаимовыгодные связи между двумя странами неуклонно развиваются и совершенствуются. Особенно плодотворно складываются партнерские связи в областях образования, культуры и туризма. В российских вузах сегодня обучаются свыше двух с половиной тысяч студентов из Малайзии, в прошлом году эту страну посетили около 30 тысяч российских туристов. Новый импульс развитию этих отношений призван придать договор о побратимских отношениях Владивостока и Кота-Кинабалу. Связи между этими городами стали активно налаживаться после проведения в Кота-Кинабалу осенью прошлого года генеральной ассамблеи Организации по развитию туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в которой участвовала официальная делегация Владивостока.

Игорь Пушкарeв акцентировал внимание на практическом воплощении пунктов побратимского договора. Примером этого уже сегодня могут служить взаимовыгодные экономические отношения, складывающиеся у Владивостока с другими городами-побратимами. В частности, бизнесмены из эквадорского города Манта предлагают прямые поставки в столицу Приморья какао-бобов, цветов и фруктов, что может существенно снизить цены на эту продукцию на Дальнем Востоке России. После заключения побратимского договора с Вонсаном (КНДР) объекты АТЭС в столице Приморья стали активно снабжаться песком и стройматериалами из этой страны. Именно в таком направлении, по мнению главы Владивостока, должны развиваться и связи краевого центра Приморья с Малайзией.

Справка.

Город Кота-Кинабалу с населением около 600 тысяч является столицей провинции Сабах, в которой проживают 2,5 миллиона человек. Это - островная часть страны, расположенная на третьем в мире по величине и весьма популярном у туристов многих стран экваториальном острове Борнео. Кота-Кинабалу имеет воздушное сообщение со всеми крупными малазийскимим городами, а также с Брунеем и Сингапуром. Расположенный у подножья самой высокой в Юго-Восточной Азии - горы Кинабалу (4 101 м над уровнем моря), город имеет современный облик. Одно из самых интересных здешних зданий - 30-этажный небоскреб "Sabah Foundation". В то же время на окраинах Кота-Кинабалу можно увидеть типичные малайские дома местных племен - "long houses", стоящие в воде на высоких сваях.

На сегодняшний день у Владивостока заключены побратимские договоры с двенадцатью городами. Это, помимо Кота-Кинабалу (Малайзия), Ниигата, Хакодатэ и Акита (Япония), Сан-Диего, Джуно и Такома (США), Пусан (Республика Корея), Далянь (КНР), Вонсан (КНДР), Манта (Эквадор) и Владикавказ (Российская Федерация).


Наверх