59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Евгений Наздратенко: Измерять историческую память Бюджетным кодексом безнравственно

Фото: Архив ЕНВ
Евгений Наздратенко: Измерять историческую память Бюджетным кодексом безнравственно

По мнению экс-губернатора Приморья, Вечный огонь во Владивостоке не должен быть заложником межведомственных препирательств

Безнравственным назвал бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко ситуацию, которая сложилась вокруг Вечного огня Мемориального комплекса Тихоокеанского флота во Владивостоке. Уже несколько лет из-за выхода из строя газотранспортной системы Вечный огонь загорается здесь только в момент проведения праздничных и траурных мероприятий.

Стоимость ремонтных работ по расчетам специалистов составляет около 0,5 миллионов рублей, еще 360 тыс. рублей требуется на обслуживание в течение года. Технически решить вопрос не представляет сложности, однако мешает ведомственная неразбериха. Администрация города заявляет, что объект не относится к зоне ответственности муниципалитета и, согласно Бюджетному Кодексу, финансировать вечный огонь из казны города она не может. В свою очередь командование ТОФ также утверждает, что Вечный огонь - не его, а также ссылается на отсутствие средств.

- Мне вспоминается время, когда я был назначен губернатором Приморского края. Ко мне обратились ветераны, которых очень беспокоил вопрос отсутствия во Владивостоке памятника приморцам погибшим в Великой Отечественной войне. Дело в том, что на тот период времени в городе действовал мемориал, посвященный памяти воинов-тихоокеанцев, а ветераны хотели увековечить имена всех приморцев, отдавших жизнь за Родину.

Несмотря на все трудности, которые край испытывал в тот период, мы нашли возможность для строительства мемориала. Конечно, краевой бюджет в тот период времени не мог позволить себе такие траты, поскольку денег не хватало на самое необходимое. Без денег сидели детские дома и школы... Но это наша память, память о погибших! Я обратился к представителям бизнеса, одним из первых откликнулся Владимир Белошапкин, президент компании "Дальвемо".

Свой вклад в строительство мемориала внес и Тихоокеанский флот, командующий флота Геннадий Хватов предоставил для памятника медные гильзы от снарядов времен войны. Помнится, что из них отливали медные плиты на Дальзаводе, и было несколько случаев воровства уже укрепленных конструкций. Тогда мы решили зачернить медные плиты, чтобы они выглядели, как чугун.

9 мая 1995 года мемориал стена Славы, сложенный в виде мраморных знамен, на которых укреплены 20 бронзовых плит с именами 192 приморцев - Героев Советского Союза и 37 полных кавалеров орденов Славы - был торжественно открыт.

Что же касается Вечного огня... Стыдно, когда держава, которая поставляет газ всему миру, не может решить вопрос с Вечным огнем в городе, который позиционируется в качестве форпоста России на Дальнем Востоке. Это не тот вопрос, когда нужно выяснять, кому именно принадлежит памятник и позволяет ли Бюджетный кодекс выделить для его нормального функционирования средства из городского бюджета! Даже в самые голодные годы, когда мы собирали консервы для голодных рабочих заводов "Звезда" и "Прогресс", мы не опускались до того, чтобы погасить Вечный огонь!

И ведь, что характерно. В бытность Виктора Миськова генеральным директором морского пароходства Вечный огонь мемориала Морякам торгового флота горел всегда, не взирая на трудности, которые испытывало пароходство в период экономической разрухи. А когда компанией руководила "эффективная шпана", Вечный огонь погас. О чем здесь можно говорить, если память оценивают в рублях...


Наверх