59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Не государственное дело

Фото: Интернет
Не государственное дело

"У нас развелось очень много структур, которые сидят на бюджете и ничего не делают полезного для общества"

Если кто мне не поверит – тот может убедиться в истинности моих слов лично.

А я суть расскажу. Скоро у нас, граждане, школы, больницы и тюрьмы государство финансировать не будет. Не царское это дело, знаете ли. Чиновникам и депутатам самим на зарплаты, откаты, личные самолеты и куршавели не хватает…

Суть законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" очень проста: часть госучреждений переводится на самоокупаемость в целях экономии государственного и местных бюджетов. Школы, больницы и музеи должны будут изыскивать средства к существованию самостоятельно – частично или полностью. На самофинансирование не переведут только органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения.

У авторов этого дивного законопроекта есть и аргументы в пользу столь милого решения. Они взяли на вооружение лозунг господина президента Медведева о модернизации страны и решили внедрить его в жизнь по-быстрому. Подобный отказ государства от своих краеугольных обязанностей они аргументируют тем, что нынешняя система бюджетных учреждений функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов эффективности и качества.

- У нас развелось очень много структур, которые сидят на бюджете и ничего не делают полезного для экономики и общества. Такие учреждения надо ликвидировать, - считает Константин Бесчетнов, депутат Госдумы, член комиссии по экономической политике и предпринимательству. - А сильное учреждение спокойно пойдет на самофинансирование. Скажем, Пушкинский музей или Третьяковка. Это нормально, когда, несмотря на наличие дотаций, спонсоров и благотворителей, музей встраивается в бизнес-схему. При нем могут быть гостиница, магазин с сувенирами, рестораны... Я считаю, что так и должно быть.

Я вот тоже считаю, что школы и больницы у нас – самое бесполезные для бюджета учреждения. Действительно. Сидят, понимаешь, на шее господина Бесчетнова, а могли бы в карман депутату деньги приносить! Ибо детей своих учить большинство родителей не откажется и лечиться граждане не перестанут. Так что депутаты смогут смело поднимать себе и чиновникам зарплаты. И будут вполне довольны жизнью.

Музеи тоже, откровенно скажем, совершенно пользы не приносят. Давно пора там все продать, помещения под бутики сдать, а деньги отдать депутатам ГД и правительству. Так как раз впереди летние каникулы, может, кому на элитный отдых не хватает, а кому – на ремонт пятой квартиры для шестого любовника…

Циничность этого проекта даже не удивляет. Он вполне логично вытекает из отношения к людям, к россиянам и России, которое в последнее время откровенно демонстрируют некоторые представители власти. В нас с вами они вполне четко видят быдло, тупую массу, которую учить, лечить, просвещать – только деньги переводить. Мы должны вкалывать, платить за все и много. А они, поглаживая карманы, будут и дальше радоваться жизни. Феодалы были более внимательны к своим крестьянам…

Так что вдохновитесь, граждане. Законопроект прошел первое чтение… Светлое будущее не за горами.

Поделиться:

Наверх