Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Они это сделали

Истории о том, как наши соотечественники поменяли свое жилье в Приморье на заморское

Немного здорового авантюризма - и никаких проблем!
...уверен Сергей, который поменял свою "двушку" на Чуркине на дом в Черногории

Вот уже год Сергей живет в солнечной Черногории, понемногу развивает свой бизнес и возвращаться во Владивосток не собирается.
Вместе с женой он спокойно жил в двухкомнатной квартире в 45 квадратов на Чуркине. Все началось с того, что прошлым летом по турпутевке супруги съездили в Европу, где их особенно покорила Черногория. Она находится на одной широте с Сочи (и с ветреным Владивостоком, кстати), и, как утверждают местные жители, там даже зимой редко бывает ниже 10 градусов тепла. Сергею очень понравились и теплое Адриатическое море, и добродушные люди, и сербский язык, чем-то похожий на русский. Выяснилось, что и недвижимость там стоит относительно недорого.
Именно здесь наш земляк окончательно понял, насколько ему надоело стоять в вечных пробках на Луговой, отдавать тысячи рублей за теплые батареи зимой и постоянно решать всевозможные проблемы. Он решил кардинально поменять свою жизнь. Недолго думая, в прошлом же году Сергей продал свою квартиру за 50 тысяч долларов и, взяв с собой лишь самое необходимое, которое уместилось в двух чемоданах, поехал с семьей в Черногорию.
Вырученных денег ему хватило на домик площадью 120 м2 с террасой, мансардой и небольшим садиком, где растут виноград, гранаты и экзотические киви. До моря несколько далековато, но вид из окна отменный. Процедура покупки показалась мужчине достаточно простой. Загвоздка вышла лишь с землей - по местному закону, она не может принадлежать иностранцу. Но так как Сергей решил вести в Черногории свой бизнес, в конце концов ему удалось оформить участок на свою компанию.
- В Черногории нет таких понятий, как нотариус, все вопросы решаются у адвоката - рассказал "Н" по телефону наш бывший земляк. - При покупке дома вы просто заключаете договор, обязуетесь заплатить единовременный налог на недвижимость. Далее сделка регистрируется в суде, там же вам выдадут свидетельство о праве собственности. По местному закону, на такие сделки отводится два месяца. С юридическими моментами у меня проблем не возникало - в Черногории достаточно компаний, в том числе и созданных русскими, которые предлагают свои услуги на рынке недвижимости. За свою работу агентства недвижимости обычно берут 3 процента от стоимости сделки.
Надо отметить, что местное законодательство хорошо относится к инвестициям в экономику, поэтому препонов приезжим с деньгами не чинит. Но вот к вопросу гражданства в Черногории относятся очень осторожно: тебе дают возможность приносить доход стране, но стать ее гражданином непросто.
Черногорцы в среднем зарабатывают 300-400 евро в месяц, на которые вполне можно жить. Сергей занимается недвижимостью - помогает землякам обосноваться в солнечной стране. Черногория в прошлом и нынешнем году была одним из лидеров по туризму, так что потенциальных клиентов из России, желающих прикупить "кучу" (дачу) или "собу" (квартиру) на Адриатике, достаточно. Доход Сергея можно назвать выше среднего, поэтому на благосостояние не жалуется.
Черногория - страна православная, местные жители - хорошие, открытые люди и, по их собственным словам, очень любят брате-руссов (так сложилось исторически). К тому же вся страна по численности населения примерно равна Владивостоку - 600 тысяч человек.
За год Сергей встречал в Черногории много выходцев из России, в том числе и из столицы Приморья. Он был не первый и не последний, кто поменял квартиру на родине на дом в этой стране. Правда, в последний год цены на недвижимость заметно подскочили - за его дом сейчас дают уже 100 000 - 120 000 евро. Но ведь и во Владивостоке за это время недвижимость заметно подорожала.
- Жизнь здесь более размеренная. Наверное, я немного скучаю по сумасшедшему ритму Владивостока, - говорит Сергей, - но в плане климата, экологии, уровня жизни и бытовых удобств здесь гораздо комфортнее, чем на родине. Единственные минусы для меня здесь - это узкие горные дороги, да еще в последние годы в разгар туристического сезона начали вводить режимное водоснабжение. Но прежний хозяин моего дома позаботился о резервуаре для воды...

Как гостинка в Европу дорогу проложила
Сергей и Мария поженились в прошлом году. Молодой муж когда-то морячил и скопил деньги на скромную гостинку во Владивостоке на проспекте Красного Знамени – на самой сопке.
Молодые обосновались в скромном жилище и так бы и жили в ней до сих пор, если бы не эмоциональные рассказы родственников Маши, которые вернулись из турне по Европе. Их впечатления о прекрасной Хорватии и об относительно недорогом жилье в этой маленькой стране заставили супругов задуматься.
Решили рискнуть: немного поразмыслив, продали свою гостинку и на эти деньги купили в Хорватии хороший дом. Причем у Марии и Сергея остались деньги на ремонт и мебель. На свою жизнь в чужой стране они не жалуются - жена сидит дома с грудным ребенком, а муж, у которого руки растут из нужного места, устроился в компанию по сборке мебели. На житье-бытье и содержание дома средств хватает, возвращаться во Владивосток не собираются...

И в Австралии дешевле...
Александр с семьей собирается переехать на ПМЖ в Австралию, поэтому в течение нескольких месяцев мужчина тщательно изучал все сайты недвижимости зеленого континента, связывался с друзьями, которые живут в этой стране уже несколько лет.
Особое внимание обратили на дома, находящиеся не в центре крупных городов, а километрах в 150 от Сиднея и Мельбурна. Выяснилось, что вполне приличный одноэтажный дом с земельным участком (частично меблированный, с несколькими спальнями) там можно приобрести за 150 тысяч австралийских долларов (это примерно 120 тыс американских). Если повезет, за эту цену можно найти и скромный особнячок с бассейном.
Иными словами, продав здесь свою хорошую квартиру во Владивостоке за 200 тысяч долларов, Александр сможет в Австралии и дом купить, и обставить его по своему желанию, да еще и на машину останется.


Наверх