59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Валерий Червонный: Энергосбережение – необходимость, которой нет альтернативы

Фото: Предоставлено пресс-службой Приморских тепловых сетей
Валерий Червонный

Абоненты Приморских тепловых сетей платят за энергию по самому низкому в крае тарифу

Заместитель директора по сбыту филиала "Приморские тепловые сети" Дальневосточной генерирующей компании Валерий Червонный рассказывает в интервью РИА PrimaMedia, каким образом энергетики работают над исполнением закона № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Зима – ниже нормы

- Валерий Викторович, можно ли подвести предварительные итоги осенне-зимнего максимума для "ПТС"?

- В ноябре-декабре было существенно холоднее, чем обычно бывает в эти месяцы, держались более низкие температуры, чем в прошлый отопительный сезон. Это потребовало от нас больших расходов на поддержание температурного режима и, в результате, наши потери только по Владивостоку составили около 150 миллионов рублей. Несколько холоднее расчетных температур, в этом году также и в феврале-марте.

- Почему бывает, что в одних квартирах холодно, а в других – очень жарко?

- Такие жалобы действительно бывают. Энергетикам совсем невыгодно "перетапливать" - ведь при повышенной температуре в домах горожан мы получаем деньги только за нормативные 18 градусов. Мы обязаны их выдерживать, и выдерживаем - для всех потребителей. Нами ведется регулировка систем отопления: идет магистральная ветка, от нее отходит разводящая, на которой целый "куст" домов. Если в первом, втором, третьем здании увеличили подачу тепла, там действительно жарко, зато последние дома по ряду замерзают. Проблема еще и в том, что зачастую здания в одном квартале обслуживаются разными управляющими компаниями. Тем не менее, мы договариваемся с УК, работаем с тепловыми узлами, выравниваем среднюю температуру.

Время отдать долги

- Можно ли сказать, что население в последнее время стало более дисциплинировано платить за теплоэнергию?

- Проблема с платежами населения остается сложной, задолженность составляет порядка 800 миллионов рублей только по Владивостоку. 95 процентов всех долгов за потребленную энергию – за физическими лицами.

- Какими методами вы взыскиваете задолженность?

- Если долги не оплачиваются в течение шести месяцев, мы обращаемся в суд. После него следуют посещения судебных приставов, взыскание имущества, удержание зарплаты должника. Работаем с банками – блокируем предоставление недобросовестным абонентам кредитов.

Но есть возможность реструктурировать задолженность, и ей люди пользуются. В 2009 году с абонентами было заключено 2324 соглашения по рассрочке оплаты задолженности на общую сумму в 42,267 миллиона рублей.

- Чем реструктуризация выгодна для должника?

- Во-первых, не будет проблем с приставами и так далее. Во-вторых, на долг не будет начисляться пеня. Началась весна – наиболее удобное время для реструктуризации. Суммы в платежках уменьшаются, и есть возможность постепенно рассчитаться.

- Есть мнение, что заключить соглашение сложно, образуются очереди…

- Очереди, конечно, бывают, но не сказал бы, что приходится долго в них ждать. Во Владивостоке работает несколько абонентских отделов, куда можно обратиться за реструктуризацией, принимает по этому вопросу и городское отделение ПТС, даже в субботу. Чтобы оформить соглашение, абоненту нужно принести с собой всего один документ - паспорт.

На счету

- Правда ли, что энергетики препятствуют установке теплосчетчиков в домах, потому что, якобы, им выгоднее начислять потребление не по факту, а по нормативу?

- Совершено необоснованные слухи. Во-первых, практика показывает, что установка теплосчетчика не дает столь уж существенной экономии. Сам живу в кирпичном, многоэтажном доме, относительно новом. С ноября установили счетчик, ТСЖ заключило с нашим предприятием прямой договор. По сравнению с нормативными начислениями, нами экономится всего 6-7 процентов.

Потом надо учитывать, что счетчики устанавливаются в домах, где проживают люди с определенным достатком, способные нести расходы по их установке, и это здания, отвечающие современным стандартам утепления. Во Владивостоке много других зданий – старых, ветхих, где в подъездах выбиты стекла, отсутствуют двери, неисправны тепловые узлы. Уверяю вас, там фактические расходы тепла много выше, чем по нормативу. Именно "благодаря" тому, что практически везде платят по нормативу, мы и понесли убытки в нынешнюю холодную зиму.

- С 1 января 2012 года, согласно федеральному закону об энергосбережении, общедомовые счетчики должны быть установлены практически во всех жилых домах. Какова сейчас ситуация с приборами учета?

- На сегодняшний день во Владивостоке порядка 240 ТСЖ и ЖСК работают с нами напрямую, через договоры, и все они имеют приборы учета. Есть также жилой фонд, который раньше был муниципальным, а сейчас в долевой собственности: часть квартир находится в социальном найме, а часть - приватизирована. Эти дома обслуживаются 40 управляющими компаниями. Пока общедомовыми счетчиками оборудовано 38 домов, которые "под УК". Естественно, на 2300 объектов - это совсем немного.

Могу сказать – ПТС не отстает, а кое в чем опережает другие регионы. Нарабатывается опыт сотрудничества с управляющими компаниями, мы устанавливаем счетчики, регулируем тепловые пункты, работаем с начислениями.

- Какова сумма расходов на установку счетчика, и кто их будет нести?

- Устанавливаются счетчики собственниками помещений, притом, возможны бюджетные ассигнования по данному направлению. Приморский край, муниципалитет могут дотировать определенные категории населения, какие-то части жилого фонда. Допустим, за счет бюджета города могут ставиться приборы учета на старые дома, покрываются затраты на них для ветеранов, пенсионеров, малообеспеченных граждан.

Стоимость счетчика напрямую зависит от нагрузки, которую несет дом – чем больше потребление, тем выше его цена. Но гораздо больше может стоить реконструкция теплового узла дома. Они нередко в ужасном состоянии, некуда счетчик прикрепить (да и какой смысл устанавливать его на неисправную систему?). Просто подключение будет стоить 100-150 тысяч рублей, с реконструкцией теплоузла и его регулировкой – до 1 миллиона.

В общем, расходы предстоят немалые. Мы посчитали: для того, чтобы оборудовать счетчиками все дома во Владивостоке, необходимо порядка 8 миллиардов рублей. Но, закон предусматривает, что оплата подключения может производиться абонентом как одномоментно, при заключении договора, так и в рассрочку – до 5 лет. При этом, процентная ставка по кредиту не может превышать ставки рефинансирования Центробанка.

Кстати, предвижу возможные сложности даже не с деньгами. В прошлом году многие устанавливали приборы учета горячего водоснабжения, и во Владивостоке возник их дефицит. Поскольку теперь России понадобятся миллионы счетчиков, стране предстоит наладить их массовое производство. ПТС не рекомендует приборы китайского производства, и мы разработали список компаний, которые делают качественные счетчики.

- Что изменится для абонентов с повсеместным введением счетчиков?

- Закон призван, прежде всего, обратить внимание собственника на потери энергии – где, как она происходит? Определяются границы ответственности – и те утечки тепла, воды, что происходят внутри дома, ложатся на жителей. К примеру, у вас годами "парило" в подвале – и платить-то приходится по нормативу. Поверьте, когда утекающая вода пройдет через счетчик, вы обратитесь в свою управляющую компанию и заставите их работать.

Перед тем, как ставить прибор учета, обязательно нужно заключить договор с ПТС, получить техусловия, осуществить приемку счетчика. С установкой все только начинается. Теперь это прибор коммерческого учета, и его нужно проверять, обслуживать, снимать показания, производить начисления… Впрочем, альтернатив нет – в ближайшие годы все дома будут оснащены счетчиками. Учет нужен, и это правильно.

Самый низкий тариф

- Как коснется абонентов "Приморских тепловых сетей" введение в Приморском крае компенсирующих выплат для потребителей коммунальных услуг?

- По действующему постановлению губернатора, предельный уровень платежей граждан за услуги теплоснабжения в Приморье составляет 1304 рубля за гигакалорию. Между тем, есть целый ряд организаций, которые производят теплоэнергию по гораздо более высокому тарифу. Так, для филиалов Примтеплоэнерго он достигает 2536,4 рубля на гигакалорию.

Ранее субсидии на компенсацию высоких тарифов направлялись энергетическим предприятиям напрямую из краевого бюджета, а Примтеплоэнерго выставляло счета населению по региональному нормативу, с учетом дотации. Теперь абоненты будут платить за тепло полностью, а разница между тарифом энергетиков и максимальной установленной ставкой будет компенсироваться населению отделами социальной защиты.

Абонентов ПТС компенсационные выплаты не затрагивают никак, поскольку наш тариф - 1007,1 рублей за гигакалорию, он гораздо ниже предельного уровня платежей за услуги теплоснабжения - 1304 рублей, и вообще - самый низкий в Приморском крае.

- "Приморские теплосети" предоставляют услуги во Владивостоке, Артеме, Партизанске. Все ли жители этих территорий освобождены от необходимости оформления компенсационных выплат?

- В Партизанске около половины населения – наши абоненты, в Артеме – большая часть. Во Владивостоке около 500 семей, в основном, жители Советского района, получают тепло от других энергопредприятий, не ПТС. Для сравнения, мы выставляем счета на 210 тысяч квартир краевого центра. Таким образом, потребители, получающие квитанции от "Приморских тепловых сетей", освобождены от необходимости оформления компенсационных выплат.


Наверх