59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Приморцы ищут управу на несуществующие в подъездах лампочки и несвежие продукты

Что делать приморскому потребителю, если он сомневается в качестве товаров и предоставляемых услуг

Кого-то не устраивает качество товаров в тех или иных магазинах, а кто-то не доволен отоплением или сделанной прической. И таких "недовольных" в Приморье – тысячи. Это потребители, которые пытаются найти управу на нерадивого продавца или поставщика услуг. Но даже если человек доволен товаром или услугой, он все равно является потребителем. Вот только где ему найти поддержку, правду и получить квалифицированную консультацию?

Сегодня, 15 марта, когда отмечается всемирный День защиты прав потребителей, эта тема защиты прав приморского потребителя как нельзя актуальна.

Почти 4 года работает в Приморском крае горячая линия, которую дважды в месяц проводят сотрудники отдела потребительского рынка департамента лицензирования и регулирований отношений в сфере потребительского рынка Приморского края. Только по итогам прошлого года более 8 тысяч приморских потребителей и предпринимателей обратились по телефону "горячей линии" по вопросам разрешения конфликтных ситуации. Самыми популярными среди звонивших по-прежнему остаются некачественные услуги в сфере ЖКХ, возврат продавцу дефектных сотовых телефонов. Кроме того, наблюдается звонки, связанные с сезонностью работ. Это могут быть как некачественная установка пластиковых окон, так и босоножки, которые потеряли товарный вид после первой носки.

- Сегодня многие потребители ищут ответа на вопрос, который касается расчета оплаты мест общего пользования, - комментирует ситуацию на приморском потребительском рынке консультант отдела потребительского рынка Нина Забегаева. – Если говорить о правильности перерасчетов то не лишне поинтересоваться наличием общедомового счетчика, приведена ли система электроснабжения в нормальный вид. Ведь сегодня не редки случаи, когда на жилой дом "запитаны" различные киоски, придомовые стоянки… И платить за потребленную ими электроэнергию теперь приходится жильцам. Более того, раньше в тариф по оплате мест общего пользования входила та лампочка на лестничной площадке. Теперь эту услуги "вычленили". Но в связи с создавшейся ситуацией управляющие компании просто обязаны исключить эту статью расходов из графы "содержание". Другое дело, что не все компании спешат идти по этому пути.

Что касается продуктов питания, на которые также нередко жалуется приморский потребитель, то здесь стоит помнить "Спасение утопающего – дело рук самого утопающего". Не стоит соблазняться дешевым товаром, продаваемым с картонной коробки где-то в подворотне. Да и в магазинах стоит всегда внимательно относиться к дате выпуска того или иного продукта, целостности упаковки, четкому нанесению даты и штрих-кода. Если все-таки магазин не признает за собой свою вину – продажу некачественных товаров – то у потребителя всегда есть реальный шанс сообщить об этом в контролирующий орган – Управление Роспртребнадзора по Приморскому краю.

Стоит отметить, что по телефону "горячей линии" могут дать консультации, посоветовать, адвокат может представить интересы в суде, написать претензию, а вот у Роспотребнадзора имеются более внушительные рычаги воздействия в отношении недобросовестного продавца или поставщика услуг.

Как отметил начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Евгений Картавцев, в случае поступающих жалоб специалисты надзорной организации реагируют немедленно. Только по итогам 2009 года в данное ведомство поступило около 1150 обращений от приморцев. Причем доля обращений граждан на качество технически сложных товаров бытового назначения составила 56,1% от общего количества обращений по непродовольственной группе товаров, на качество текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви – 22,7%, строительных материалов – 4,6%, на продажу мебели – 4%.

- В Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю в любой день можно получить квалифицированную консультационную помощь. За истекший год принято около 8,0 тысяч телефонных звонков, лично на приеме побывало более 1,5 тысяч человек. Но дать консультацию потребителю - это одна сторона "медали", необходима работа продавцами. В наших возможностях направить материалы в судебные органы для вынесения решения вплоть до остановки работы того или иного магазина или предприятия. Так, нами направлено в другие контролирующие органы - 71 обращение граждан; приняты меры по 257 обращениям, причем по 250 из них возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные

должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности, - рассказывает Евгений Картавцев.

Представитель Роспотребнадзора уверен, что чем больше на территории края будет работать организаций – ведомственных общественных, - чья деятельность направлена на защиту прав потребителей, от этого выиграют и население Приморья, и край в целом. Они лишь сожалеет о том, что пока муниципальные образования стоят в стороне от этой работы.

Напомним:

- телефон "горячей линии" департамента лицензирования и регулирований отношений в сфере потребительского рынка Приморского края - 49-35-35

- телефоны приморского Роспотребнадзора для получения консультаций – 71-21-54 и 76-38-93


Наверх