Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Выборы в приморском городе Артем прошли по советскому сценарию

Автор фото: http://www.artemcity.ru/artemokrug/admartm/88954453487.JPG
Владимир Новиков

Глава Владимир Новиков переизбрался на третий срок, набрав более 90 % голосов

Действующий руководитель города Артем Приморского края Владимир Новиков опередил на выборах главы муниципального образования двух соперников с подавляющим преимуществом. Результаты голосования заставили вспомнить о выборах советских времен, когда в политэкономической жизни была стабильность, а рабочие, служащие и крестьяне платили руководителям взаимностью, высказываясь на выборах в поддержку практически единогласно.

В то время как поддержанный "Единой Россией" глава Артема Новиков набрал 90,56 % голосов избирателей, пришедших на выборы, генеральный директор ООО "Промэнергосервис" Александр Михайлюк – 3,95 %, а директор ООО "Лотос-ДВ" Владимир Прокопец – 3,48 %. Учитывая, что явка избирателей была довольно высокой – 40,63 %, в абсолютных цифрах за Новикова проголосовало 29 752 человека, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Секретарь политсовета артемовского отделения ЕР Константин Шпак отмечает: "Даже для нас была определенной неожиданностью столь высокий уровень доверия избирателей к главе – мы прогнозировали 82-85 процентов. Явка была достаточно высокой. Впрочем, победа Новикова – закономерный результат, учитывая работу, которая проводилась на округе главой и партией".

Глава приморских единороссов Игорь Королев говорит о том, что "сейчас люди не верят пустым обещаниям, а голосуют за тех, кто реально работает. Я неоднократно был в Артеме и видел, как люди относятся к Новикову, и как он – к ним. Это не тот человек, для которого жители города – тире – электорат. На строительстве спорткомплекса мэр общается с рабочими, знает каждого по имени, знает, как зовут уборщицу, интересуется здоровьем внука".

Член президиума приморского политсовета "Единой России" и депутат нескольких съездов партии, Владимир Новиков известен как человек, сумевший превратить Артем из депрессивной территории если и не в процветающий город, то - в достойного соседа Владивостока. Настолько, что многие серьезные компании предпочитают открывать офисы и производственные площадки севернее приморской столицы.

Возможно, что и спортивные достижения Новикова (в кризисном 2009 году главе удалось открыть в Артеме крупнейший в Приморье спорткомплекс), оказали влияние на выбор артемовцев. Отметим, что 14 марта переизбрался и глава Чугуевского района Александр Дронин, набравший 90,57 % голосов. Недавно руководителю "самой хоккейной" территории Приморья удалось построить в Чугуевке ледовую арену.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что победа Владимира Новикова закономерна. "Нынешнему мэру удалось сплотить вокруг себя артемовцев, доказать реальность осуществления проектов в городском хозяйстве собственными делами. Нельзя сказать, что люди, которые пришли проголосовать за Новикова 14 марта, выдали ему кредит доверия "авансом", это сознательный выбор лучшего кандидата из имеющихся", - сообщил Петр Ханас.


Наверх