58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 4 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Общество

"Богатых" и "бедных" приморцев дополнительно разделят теплосчетчики?

Фото: Предоставлено пресс-службой Приморских тепловых сетей
Дмитрий Вишняков

Желающим обеспечить себе комфортное проживание стоит обеспокоиться снижением энергопотерь

С 1 января 2012 года наличие общедомового теплосчетчика будет обязательным по всей России. Корр. PrimaMedia попытался выяснить, каким образом установка прибора учета может повлиять на коммунальные платежи приморцев. Общим местом дискуссий о роли счетчиков тепла является утверждение: реальное потребление энергии в многоквартирных домах, подключенных к центральному отоплению, "в разы" ниже того, что начисляется по нормативам. В связи с чем, якобы, энергетики получают огромные прибыли и потому всячески препятствуют желающим установить теплосчетчик. Так или иначе, всем потребителям придется обзавестись приборами учета в ближайшие два года. В ноябре прошлого года Госдума приняла закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". Согласно требованию закона, до 1 января 2012 года собственники жилых домов и квартир обязаны обеспечить оснащение приборами учета тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учета теплоэнергии.

Главный инженер филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" ("ДГК") Дмитрий Вишняков говорит о том, что установка общедомовых счетчиков тепла если и создает определенные сложности, то не для энергетиков, а для потребителей.

- Наша компания ни в коей мере не препятствует установке собственниками домов приборов учета тепловой энергии. Все документы на установку счетчика, которые от нас требуются: разрешения и технические условия, мы выдаем - в установленном законом порядке. К нам обращаются управляющие компании, ТСЖ, и, если все соответствует требованиям, бумаги выдаем. Проблема в другом. Собственники домов зачастую думают, что с установкой общедомового теплосчетчика они автоматически начнут перейдут на оплату тепла по прибору. Однако до этого момента им необходимо поставить прибор на коммерческий учет, а также решить ряд вопросов. Например, кто будет снимать показания счетчиков и передавать их в энергокомпанию? Кто будет собирать платежи? Кто будет обслуживать прибор учета? Затем необходимо заключить с "Тепловыми сетями" договор теплоснабжения, определить границы ответственности сторон. На практике, находится очень мало желающих заниматься этими вопросами.

- Насколько справедливы утверждения о том, что тарифы на теплоэнергию непрозрачны, что с потребителей берут в три-четыре раза больше, чем затрачивается на производство тепла?

- Так может говорить человек, совершенно незнакомый с большой энергетикой. Во-первых, не "ДГК" определяет, сколько будет платить потребитель. Ежегодно мы подаем свои расчеты, где указаны затраты и планируемая рентабельность, в Департамент по тарифам Приморского края, этот орган устанавливает, сколько же будет стоить гигакалория. Надо сказать, что утверждение тарифа – далеко не формальное мероприятие, иногда она продолжается с марта по ноябрь. Администрация муниципального образования, куда мы подаем тепло (Владивостока, Артема, Партизанска), рассчитывает норматив потребления – сколько необходимо энергии для отопления одного квадратного метра. Есть данные о средней многолетней температуре по каждому месяцу: чем она холоднее, тем выше расчетная сумма. Сумма в квитанции на тепло рассчитывается элементарно: стоимость гигакалории перемножается на норматив и площадь квартиры.

Работа нашего предприятия полностью регулируется государственными органами власти. Рентабельность работы филиала устанавливается Департаментом по тарифам Администрации Приморского края. В тарифе на тепловую энергию в 2010 году заложена рентабельность 2,6 процента. О каких сверхприбылях идет речь, если 60 процентов в тарифе занимает стоимость топлива? А есть и другие крупные затратные составляющие, такие, как покупка холодной воды на нужды отопления и горячего водоснабжения, ремонт и модернизация оборудования, перекладка тепловых сетей, оплата труда... О каких сверхприбылях предприятия можно говорить, если стоимость топлива, материалов и монтажных работ в течение года растет, а тариф в течение года остается прежним. Примите во внимание инфляцию, и вы увидите, что предприятие работает на грани безубыточности. В то же время энергетики вынуждены привлекать деньги на модернизацию оборудования, перекладку теплотрасс. Так что делать заявления о сверхдоходах энергетиков могут только люди очень далекие от реального понимания ситуации.

- Юристы ссылаются на постановление правительства № 307, согласно которому, в различных по конструктивным параметрам домах, нормативы теплопотребления должны различаться. Почему в краевом центре все платят по одному нормативу?

- Конечно, для новых домов, отвечающих современным требованиям по утеплению, расход тепла будет меньше, чем в старых, изношенных двух-, трехэтажках. В свое время мы нанимали специальную организацию, которая произвела расчеты реального уровня теплопотребления для разных зданий во Владивостоке. Эти цифры мы отдали в администрацию города, которая на их основании приняла новые нормативы. В результате для части владивостокцев стоимость тепла выросла очень серьезно, и прокуратура отменила это решение мэрии. Поскольку иного порядка расчетов оплаты тепла нет, мы продолжаем работать по усредненному тарифу.

- Что теряют, или наоборот, приобретают энергетики, если население устанавливает теплосчетчики?

- Хочу сразу сказать, что одна лишь установка общедомового прибора учета тепла не дает экономии. Однако наличие теплосчетчика заставляет собственников жилья задуматься об экономии тепла. Реальную экономию дают только меры по энергосбережению. Сюда включаются работы по утеплению дома, наладке теплового узла, приведение к проектной схеме внутридомового теплового оборудования.

Надо отметить также, что в настоящее время приборы учета устанавливают в основном те, кто имеет деньги и проживает в современных благоустроенных домах. Естественно, там есть экономия. В разваливающихся "гостинках", старых домах обитают преимущественно пенсионеры, малоимущие. И им по факту придется платить больше, чем по нормативу, или серьезно потратиться на утепление дома. В этом только и негатив для энергетиков – люди с низкими доходами и так платят по счетам плохо, а, с учетом повышения расходов тепла, сумма задолженности перед энергетиками у них будет расти.

Начальник отдела расчета режимов "Приморских тепловых сетей" Владимир Дорофеев говорит о том, что однозначного вывода об экономии средств при установке счетчика делать не стоит:

- В конце 60-х годов при проектировании систем теплоснабжения домов во Владивостоке некоторое время применялись так называемые "надбавки" на скорость ветра. Зимой в городе дуют сильные ветра, особенно в некоторых районах. С учетом больших теплопотерь в новостройках и теплоприборы устанавливались более мощные. Но в позднейшие времена в СНИПы не включались данные о зимних ветрах. В результате, есть дома, в которых из-за особенностей Владивостокского рельефа и климата потребление тепла превышает установленные нормативы".

В разговоре с корр. PrimaMedia представитель ООО "РЭМ" (компания занимается, в том числе, установкой приборов учета во Владивостоке) Александр Пучков отметил: "Случаи, когда после оснащения счетчиком расход тепла в доме бывает выше, чем по нормативу, достаточно редки, но случаются. Связано это с ветхостью самого дома, или с неисправностью системы отопления. Если есть щели в стенах, отсутствуют двери и окна – потери энергии, конечно, существенно возрастают".

Дмитрий Вишняков отмечает: "Энергетики заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы качественно предоставлять услугу. Если, как задумывалось, массовая установка счетчиков будет стимулировать собственников жилья к энергосбережению, то нам остается это только это приветствовать".


Наверх
Яндекс.Метрика