58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 11 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Купить виллу во Флориде

Правда, для этого надо будет несколько раз слетать на другой континент

В Приморье зарубежной недвижимостью занимаются единичные агентства. По словам приморских риелторов, уже отошедших от подобного бизнеса, работа эта крайне неблагодарная и нерентабельная - клиентов не так уж и много.
Другое дело - Москва, где агентств, предлагающих квартиры, коттеджи и виллы в любом уголке мира, - хоть пруд пруди. Достаточно кликнуть в поисковике Интернета "Недвижимость за рубежом", и на вас польется поток информации с фотографиями и контактами. Правда, в одном из московских агентств нам сообщили, что сделками ниже 500 000 долларов они не занимаются, в другом вежливая девушка обещала перезвонить по моему запросу, да, видимо, забыла. Третий звонок оказался более удачным - наши мифические сто тысяч долларов оказались вполне подходящей суммой для покупки недвижимости в Германии и Португалии, чуть-чуть не хватило для приобретения студии (однокомнатной квартиры) во Франции!
Кроме того, "Н" удалось поговорить с владивостокским специалистом по зарубежной недвижимости. Виктория любезно сообщила нам, что желающих приобрести жилье в Европе, Азии или Америке среди приморцев слишком много. Если говорить о США, то потенциальные владельцы недвижимости в этой стране могут столкнуться с проблемой получения визы. А для того, чтобы посмотреть на дом воочию, а затем и оформить документы, необходимо поехать на другой континент. Лучше в таком случае записаться на какой-либо американский семинар или выставку да еще и заручиться при этом поддержкой принимающей стороны.
С Европой все намного проще. Для просмотра жилья покупаете обычную турпутевку и выбираете прямо на месте дом своей мечты. Отбирать необходимо очень тщательно, дотошно изучать техническую документацию на дом или квартиру и т.д. Так, например, дома у моря имеют особенность быстро разрушаться, потому и цена их зачастую ниже, чем у тех, что стоят далеко от берега.
Необходимо учитывать, что в той же Европе многие дома, выставляемые на продажу, могут находиться в аренде, и вам, возможно, придется ждать несколько месяцев до ее окончания. Поэтому лучше, если ваши интересы будет представлять агент по недвижимости. Его как раз и могут порекомендовать в приморском агентстве, где есть доступ к базам данных заморских риелторских компаний.
Любое агентство в Москве или во Владивостоке возьмет за свои услуги определенный процент от стоимости купленного вами жилья. Но на этом ваши траты не закончатся. Так, например, при покупке недвижимости в Швейцарии приготовьтесь раскошелиться на налог на передачу земельной собственности (2-4% от стоимости жилья), нотариальные расходы (0,5-1%), внесение изменений в реестр прав собственников (0,5%).
Процедура оформления покупки-продажи недвижимости, к примеру, в Черногории необременительна и занимает 2-3 дня. Недвижимость приобретается в основном у прямого собственника по договору купли-продажи. Оплачивается также регистрационный сбор в суде за регистрацию договора купли-продажи и сбор при занесении в кадастровую книгу, который составляет от 70 до 250 евро. Налог на коммерческую и жилую недвижимость также зависит от точного местонахождения объекта и составляет от 1 до 2,5 евро за квадратный метр в год.
Пхукет за недорого...
Особый интерес для дальневосточников (и не только) представляет наше ближайшее зарубежье - Китай или Таиланд.
Со схемой приобретения жилья на тайском острове Пхукете нас познакомила Маргарита Сугак, директор компании, специализирующейся на реализации тайской недвижимости.
Шаг первый. Заполнение заявки, которая отправляется в головной офис. В зависимости от нужд и потребностей клиента компания предоставляет ему пять вариантов в течение десяти дней.
Шаг второй - выбор из предложенных вариантов.
Шаг третий - знакомство на местности. Клиент приезжает на остров, оценивает предложенный вариант и высказывает свое согласие (либо несогласие) приобрести жилье. В случае отрицательного ответа компания тут же подыскивает иные варианты.
Шаг четвертый - оплата. Клиент вносит депозит в размере ста тысяч бат (три тысячи долларов) и в течение тридцати дней принимает окончательное решение о покупке. Небольшой нюанс: если покупатель расплачивается наличкой (и такое бывает), ему полагается скидка.
Оплата, если речь идет о строящемся здании, разбивается на несколько частей. Первый взнос в размере 15% от общей стоимости покупатель должен внести через две недели после подписания пакета документов (депозит входит в эту сумму). Следующая часть вносится на этапе установки окон, дверей, впрочем, эти нюансы зависят от договоренности сторон.
При желании или необходимости жилье можно продать, в том числе и на этапе строительства, с несомненной выгодой для себя.

Поделиться:

Наверх