59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Бруцеллез в Приморье стал "смелее"

В крае зарегистрировано 4 случая заболевания людей хроническим впервые выявленным бруцеллезом

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что в 2009 году зарегистрировано 4 случая заболевания людей хроническим впервые выявленным бруцеллезом. Обнадеживает тот факт, что данный показатель в Приморье (0,21 на 100 тысяч населения) меньше, чем в РФ(0,29 на 100 тысяч населения). Но по сравнению с предыдущими годами средний многолетний показатель по краю вырос в 3,5 раза.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, два заболевших выявлены среди животноводов при внеочередном медицинском обследовании по поводу неблагополучия по бруцеллезу среди животных в ООО "Приморский рис" в с. Сиваковка Хорольского района. Третий выявлен при очередном медицинском осмотре, его профессия жиловщик мяса и субпродуктов в ООО "Ратимир" в г.Находка. Четвертый при обращении а поликлинику в г.Лесозаводск, профессия заболевшего ветеринарный санитар.

В результате эпидемиологического мониторинга с 1965 по 2009 годы установлено, что единичные заболевания бруцеллезом регистрировались на 16 административных территориях Приморья, всего же за 44 года насчитывалось 85 случаев. Наибольшее число заболеваний регистрировалось в Октябрьском районе - 26 случаев, в Дальнереченском городском округе - 13 случаев.

В 2009 году заболевания бруцеллезом животных регистрировались среди крупного рогатого скота в Хорольском, Кировском, Яковлевском районах края. Также были выявлены больные животные в индивидуальных хозяйствах Дальнереченского, Надеждинского, Шкотовского и Партизанского районов.

Медики еще раз напоминают, что основным носителем инфекции являются не пастеризованное молоко, сметана. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендует не употреблять в питание молоко, сметану, реализуемую в местах неорганизованной торговли, а также тщательно проваривать или прожаривать мясо животных.


Наверх