66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Приморской тайге "черные лесорубы" наносят миллионный ущерб за несколько часов

В текущем году в лесопромышленном комплексе края уже выявлено 92 преступления экономической направленности, 33 человека привлечено к уголовной ответственности

Два факта незаконной вырубки леса были выявлены за минувшие стуки в Дальнереченском районе Приморского края. Ущерб составил более 14 млн. рублей.

Как пояснили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в обоих случаях заявления о незаконной рубке леса поступили от лесничих. В первом случае в Междуреченском лесничестве на территории около 87 кв. м. были вырублены дуб и ясень. Сумма ущерба составила 8 204 тыс. рублей. Значительный ущерб был нанесен и Пожигинскому лесничеству, где с территории площадью около 53 кв.м. были вырублены ясень и береза на сумму 5 661 тыс. руб. там же был обнаружен и склад, где хранились незаконно вырубленные деревья. По данным фактам проводится проверка.

Наличие в Приморье особо ценных сортов древесины (дуб, ясень, кедр, орех, бархат), пограничное расположение края, торговые связи с потребителями леса в Японии, Китае и Южной Корее вызывают повышенный интерес криминала к данной отрасли.Отметим, что в России один куб дуба стоит 65, 5 тыс. рублей, а ясеня – 98, 36 тыс. рублей.

Как заметила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, только на 10 марта 2010 года в лесопромышленном комплексе выявлено 92 преступления экономической направленности, из которых 61 - тяжкого и особо тяжкого состава, в крупном и особо крупном размере – 65 преступлений. По ст. 260 УК "Незаконная рубка лесных насаждений" было возбуждено 88 уголовных дел, зафиксирован 1 факт контрабанды леса. По данным делам к уголовной ответственности привлечено 33 человека.


Наверх