66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

И так сойдет!

Покупка квартиры во Владивостоке - занятие дорогостоящее и, как оказывается, абсолютно невыгодное! Нужны аргументы? Пожалуйста.

О несусветных ценах на жилье в столице Приморья сегодня говорят все. И ладно бы квартиры продавались - что называется - заезжай, да живи. А то ведь риелторы порой предлагают такую "красоту", что надо потратить не одну тысячу долларов, чтобы в ней жить. А все потому, что в конечном итоге купят любую халупу. С жильем-то у нас дефицит! Но оказывается, по заграничным меркам наши квартиры - целое состояние. И, продав свою недвижимость во Владивостоке, вполне можно приобрести достойный дом или квартиру где-нибудь во Франции.

Давайте возьмем любую приморскую газету, где публикуются объявления по купле-продаже недвижимости, и проанализируем предпочтения покупателей - малометражное жилье - гостинки, хрущевки - все еще остается одним из наиболее приоритетных.
И хрущевки, и гостинки были возведены как временное жилье, с расчетом на 60-80 лет, чтобы было где переждать наступления светлого будущего. Осталось в резерве у жилья пролетариата еще лет двадцать, после чего оно окончательно придет в негодность - что с ним делать? Дома в собственности жильцов, государство на них тратиться не будет...
И все-таки люди упорно продолжают покупать гостинки, невзирая на сгнившие трубы и электропроводку, обгоревшие подъезды, разрисованные граффити стены, вечно поломанные лифты и забитые мусоропроводы. И несмотря на нереально завышенные цены (реальная цена малосемейки, по мнению риелторов, - тысяч пять-семь, не более). Потому что на что-то другое денег не хватает.
Если относительно ликвидности гостинок, хрущевок сомнений нет по определению, то относительно качества новостроя, вероятно, найдутся желающие поспорить... Но мы и для них подберем контраргументы...
Галина Малиновская, старший эксперт строительно-технического отдела Приморской лаборатории судебной экспертизы, по роду своей деятельности регулярно встречается с новостроевским браком.
Недавно к ней обратилась женщина, купившая квартиру в новострое на Тополиной аллее. И только по этой квартире был составлен объемный список недоделок. Ну вот хотя бы межкомнатная перегородка установлена криво.
- Ничего, - отмахиваются строители, - это все с помощью штукатурки можно исправить.
- И сколько же штукатурки мне для этого понадобится? - сокрушается хозяйка.
Претензии были и к установке стеклопакетов. Смонтировали их так, что в щели между рамой и оконным проемом задувает ветер. И немудрено, так как ширина стеклопакета на десять сантиметров меньше оконного проема.
Строители сэкономили не только на оконных проемах. Так, ширина дверных проемов вместо положенных девяноста составляет всего семьдесят сантиметров, а ширина проема балконной двери составляет пятьдесят сантиметров вместо положенных семидесяти!
Решили не тратиться строители и на электропроводку. В договоре строители обязались провести электричество с разводкой. Иначе говоря, хозяйке оставалось только установить выключатели и розетки. На практике строители ограничились тем, что просто забросили кабель в квартиру, даже не потрудившись провести каналы на стенах под проводку. То есть налицо элементарное несоблюдение условий договора.
Некоторые застройщики, продавая первые этажи под магазины, офисные помещения, принуждают жильцов заходить в подъезд через подвалы. Согласитесь, это как-то невежливо по отношению к человеку, выложившему за свою квартиру 200-300 тысяч долларов.
И это все только в одной отдельно взятой квартире. В других домах другие проблемы. Видели новые кирпичные дома по ул. Шилкинской, возведенные компанией "Владстройзаказчик"? На одном из них на уровне трех верхних этажей стена закрашена. Сделано это, поверьте, далеко не из эстетических предпочтений жильцов, просто во время дождя стена промокала насквозь.
Не слишком повезло и жильцам мансарды по ул. Давыдова, 35. Мало того, что жилье им досталось без окон, так еще строители их обделили пространством: вместо положенных 2,5 высота потолка составляет всего два метра.
А теперь подумаем, стоит ли выкладывать сотни тысяч долларов за некачественно установленные стены, к которым единственно, что прилагается, так это дверь и окно (порой тоже не соответствующие установленным нормам), и построенные в экологически неблагополучном районе? Разве что из чувства патриотизма...


Наверх