Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Мэрия Владивостока поставила концерты звезд вне закона

Новое положение о проведении массовых мероприятий добавило их организаторам только головной боли

В администрации Владивостока подписано постановление, которым устанавливается порядок организации и проведения массовых мероприятий на территории города. Теперь, чтобы провести рок-концерт на площади или кукольный спектакль, надо согласовать его сценарий мэрией. Вместе с кипой документов его надо предоставить в администрацию за месяц до мероприятия. Пока чиновники не подтвердят свое согласие, нельзя будет наклеить афиши или дать рекламу в прессе о предстоящем мероприятии.

Подписанное 5 марта "Положение о порядке организации и проведения массовых мероприятий на территории Владивостокского городского округа" дает понимание, что именно чиновники называют массовым мероприятием в приморской столице. Так вот, это "разовое культурно-просветительское, театрально-зрелищное, спортивное или рекламное мероприятие, предполагающее участие жителей и гостей Владивостокского городского округа". Сколько человек – 3, 100, 1000 или больше – должно присутствовать на культурном или физкультурном собрании для того, чтобы оно стало массовым, в положении не говорится. Зато точно указано время проведения культмассовых мероприятий, почти совпадающее с периодом, когда в приморских магазинах разрешено продавать спиртное – "с 08.00 и не позднее 22.00 часов".

Если в вопросе действия во времени постановление еще делает "послабления" тем же ночным клубам, то по действию нормативного акта в пространстве юристы мэрии скидок не предусмотрели. Ибо документ рассчитан на все мероприятия, проводимые "в зданиях, сооружениях, комплексах таких зданий и сооружений, включая прилегающую территорию, временно подготовленных либо специально предназначенных для проведения массовых мероприятий, а также специально определенных на период их проведения городских площадей, парков, улиц, водоемов и других территорий (вне специальных сооружений)" города Владивостока.

Теперь, чтобы организовать массовое мероприятие, необходимо собрать целую стопку бумаг и не менее чем за 30 дней до даты проведения направить ее мэрию. В первую очередь, это должно быть заявление о проведении мероприятия. К нему необходимо приложить: для юридических лиц - копии учредительных документов и свидетельства о регистрации; для индивидуальных предпринимателей - копия свидетельства о регистрации; для физических лиц - копия паспорта; письменное согласование с УВД по городу Владивостоку об обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении массового мероприятия; информация об условиях организационного, технического и иного обеспечения проведения. Конечно, последнее напрямую связано с трагическими прошлогодними событиями в Перми, но чиновничья перестраховка достигает гигантских размахов. Проще отказать в проведении, чем отвечать за возможные последствия.

Еще одним интересным пунктом выглядит требование о предоставлении программы (сценария) массового мероприятия. Причем после того, как чиновники согласуют сценарий (например, спектакля в кукольном театре), организатор менять его будет не в праве.

Документ также прописывает – в каких случаях администрация может отказать организатору в согласовании мероприятий. Оснований для этого несколько. Во-первых, противоречие действа общепринятым нормам морали и нравственности (проще говоря, чиновники мэрии примерят на себя функцию полиции нравов). Во-вторых, пропаганда насилия, национальной и религиозной нетерпимости, порнографии, экстремистской направленности (что, как известно очень зыбко прописано на законодательном уровне). В третьих, угрозы общественному порядку и безопасности населения владивостокского городского округа (некоторые концерты рок-групп лучше не проводить).

В общем, процесс подготовки к проведению массовых мероприятий превращается в бумажную волокиту. Впрочем, лазейка для организаторов, которые по какой бы то ни было причине не хотят заниматься сбором бумажек, еще остается. Для того достаточно провести культмассовое или спортивное мероприятие под эгидой самой мэрии либо администрации Приморского края или под крышей "государственных, муниципальных унитарных предприятий или учреждений".

"Ежедневные Новости Владивостока" обратились к представителям концертных агентств с просьбой прокомментировать инициативу городской администрации. По словам представителя одного из агентств, данное положение мэрия до их сведения пока не доводила. Сейчас никаких согласовательных документов для проведения концертов не требуется. Да это и не нужно, ведь такое согласование может помешать планам организатора пригласить того или иного актера или исполнителя.

- К тому документу, что написали городские чиновники, у меня комментариев нет, - говорит член Совета Приморского КВН Сергей Матлин. - Есть только вопросы:

Первое. Написали ли уже заявления о проведении массового мероприятия все работники администрации города, которые в течение ближайших 30 дней будут праздновать свой день рождения в зданиях и сооружениях в компании больше 3-х человек?

Второе. Запретили ли готовившие сей гениальный документ своим детям "противоправные" походы в кино, в связи с тем, что ни один кинотеатр еще не успел согласовать проведение хотя бы одного сеанса?

Третье. Кто из известных исполнителей, которые в ближайшее время планируют гастроли во Владивостоке - Баста, Кортнев, Пьеха, Витас, Успенская - уже предоставил в администрацию города сценарий своего предстоящего концерта?

Конечно, объяснить зарубежному или российскому исполнителю, что его песни или поведение на сцене могут не пройти цензуру со стороны городской администрации довольно сложно.


Наверх