66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Обманутые дольщики Владивостока в поисках правды готовы искать защиты у Президента РФ

Автор фото: novostivl.ru
Обманутые дольщики Владивостока в поисках правды готовы искать защиты у Президента РФ

Почти сто семей краевого центра могут остаться на улице: дом построен, а оформить квартиры люди не могут

Около ста семей Владивостока вот уже несколько лет пытаются отстоять свои права на купленные квартиры в 14-этажном доме, расположенном по адресу Партизанский проспект, 58. Очередная попытка людей привлечь к себе внимание закончилась санкционированным митингом под стенами многострадального дома.

Вчера около 50 обманутых участников долевого строительства, купивших квартиры в доме № 58 по Партизанскому проспект, вновь вышли на пикет.

14-ти этажный дом был заложен еще в 2003 году. В 2008 году ЗАО "Востокинвестстрой" завершило строительство указанного объекта. Дольщики уже собрались приступить к ремонту своих квартир, как вдруг выяснилось, что данное строение по решению арбитражного суда ДВО признано самовольной постройкой. Инициировало иск ООО "Весна", мотивировав свои требования тем, что компания "Востокинвестстрой" якобы снесла здание склада, приобретенное ООО "Весна" в феврале 2005 года, и на его месте возвело жилой дом. И жильцы, и строители стоят на том, что в 2005 году на этом участке не было уже никаких сараев и гаражей, а было возведено 11 этажей здания.

Более того, в 2006 году по решению суда ЗАО "Востокинвестстрой" выплатило ООО "Весна" 1 млн. 200 тыс. рублей за несуществующий склад. Два года назад жильцы были поставлены перед фактом, что они живут в незаконно построенном доме, который по решению судебных органов может пойти под снос. Дольщикам предложили продать свои квартиры. По словам Сергея Киревва, дольщика данного объекта, сумма предложений смехотворная – 700$ за квадратный метр. Теперь за такие деньги и "гостинку" не купить. Раз есть такие предложения, значит это кому-то выгодно. В феврале 2010 года прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения муниципального имущества, того самого склада или гаража.

Как пояснили в следственном управлении УВД по Приморскому краю, в свое время администрация Владивостока выдала разрешение на строительство дома на данном земельном участке, при этом, не посмотрев, что четвертая часть участка принадлежала Министерству обороны. Именно это на сегодня и является камнем преткновения. Раньше в строительстве действовали несколько иные правила. Проектировалось здание, осуществлялась экспертиза, и начиналось его возведение. И уже перед сдачей здания в эксплуатацию узаконивался землеотвод. Пока дом строился, законодательство несколько изменилось, и землеотвод не получается оформить в соответствии с последними требованиями. Когда компании решили стать учредителями данного строительства, то одна из них в качестве уставного капитала и внесла этот "министерский" участок земли. Потом перепродажа данной территории проходила несколько раз, а строители тем временем возводили многоэтажку. Но при этом договор купли-продажи с подрядной организаций никем не оспорен – ни прокуратурой, ни представителями дольщиков. Сейчас сам подрядчик в судебных инстанциях оспаривает многочисленные решения, изданные предыдущими градоначальниками. На 15 марта назначено еще одно судебное заседание в краевом суде в кассационной инстанции.

Участники пикета вышли с плакатами "Руки прочь от нашего дома", "Спасите от рейдеров", "Где ты, правовое государство?", стараясь этим привлечь внимание не только общественности и СМИ, а также правоохранительных и муниципальных органов.

В случае невозможности принятия решения во Владивостоке, обманутые дольщики в поисках правды и справедливости намерены дойти до Президента РФ и Верховного суда.


Наверх