57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

Общество

В бюджете Владивостока нет денег на Вечный огонь?

В бюджете Владивостока нет денег на Вечный огонь?

На Мемориальном комплексе ТОФ ко Дню Победы сделают лишь косметический ремонт

Администрация Владивостока не планирует выделять деньги на ремонт Вечного огня. Такого пункта нет в перечне мероприятий по подготовке памятных мест и мемориалов города к празднованию 65-летия Победы. Напомним, Вечный огонь не работает с 2006 года из-за поломки газопроводной системы. Однако запланированные в бюджете этого года 1,67 млн. рублей планируется направить лишь на "косметический" ремонтоблицовки, бордюров и памятных плит на девяти памятных объектах города, сообщает РИА PrimaMedia.

Как сообщает официальный сайт мэрии, открытый аукцион на выполнение работ по реставрации местных памятников истории и культуры должен пройти 25 марта этого года. В число девяти объектов культурного наследия, которые подлежат реконструкции, включен и "Памятник владивостокцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны" - именно так именован в конкурсной документации Мемориал боевой славы Тихоокеанского флота по ул. Петра Великого, 4.

Согласно выполненной экспертизе, мемориальная стена комплекса пострадала от соли, загрязнений и потеков. У нее разрушена окраска, а с обратной стороны стены присутствуют "многочисленные посторонние надписи". Победителю аукциона предстоит ликвидировать трещины,сколы, загрязнения и разрушения цокольной части мемориала, почистить бронзовые памятные плиты. На подпорной стене, мемориальных тумбах и плитах предстоит отштукатурить швы, восстановить окраску гравировки. Однако о восстановлении газопроводной системы Вечного огня в аукционной документации не сказано ни слова.

Как пояснили в пресс-службе мэрии Владивостока, территория, на которой установлен Вечный огонь, не входит в зону ответственности мэрии. "В зону ответственности мэрии Владивостока входит лишь та часть мемориала "Боевая слава ТОФ", которая известна как "Стена памяти". Город следит за состоянием мемориала, принимает меры к его сохранности. Весной 2010 года во Владивостоке будут отремонтированы восемь памятников, связанных с Великой отечественной войной 1941 - 1945 годов. А за ту часть мемориала, которая известна как Вечный огонь, отвечает Тихоокеанский флот", - сказал сотрудник пресс-службы мэрии краевого центра.

Как сообщалось ранее, по предварительным расчетам специалистов на ремонт системы подачи газа к Вечному огню мемориала необходимо около 0,5 млн. рублей. Еще 360 тыс. руб. потребуется на приобретение газа и обслуживание объекта в течение одного года. Следуя логике представителей управления культуры мэрии Владивостока, после завершения "косметических" ремонтных работ, Вечный огонь, как и раньше, будет гореть только по праздникам.

Как сообщила в интервью РИА PrimaMedia краевед, Почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь, "конечно, огонь не может называться "вечным", если уже на протяжении несколько лет горит только время от времени. Это просто издевательство. Впрочем, во Владивостоке вообще отношение к памятникам последнее время наплевательское, и ситуация с Вечным огнем Мемориального комплекса Тихоокеанского флота - просто капля".

Тем временем, проблема нефункционирующего Вечного огня взята на особый контроль представительной властью Владивостока, не исключено, что вопрос этот будет внесен в повестку дня ближайшего заседания Думы города. По словам председателя думского комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Дмитрия Пенязя, такая ситуация недопустима.

- Вечный огонь, если его однажды зажгли, должен гореть всегда, его название говорит само за себя. Мы должны восстановить историческую справедливость, это наша обязанность. Я думаю, все депутаты будут готовы изыскать в бюджете города необходимые средства, если администрация города обратиться в Думу по вопросу выделения средств на ремонт Вечного огня. Но даже если город не обратиться, то Дума все равно предложит администрации Владивостока скорректировать бюджет и решить проблему Вечного огня во Владивостоке, - сказал Дмитрий Пенязь.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх