59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Наркополицейские Приморья оставили без дозы 20 тысяч наркоманов

Растущему экспорту героина из Афганистана на Дальний Восток помогает Транссиб и "Амур"

Сотрудники наркополиции края пресекли деятельность группировки, наладившей в Приморье сбыт особо крупных партий героина. Преступной деятельностью занимались граждане Азербайджана, один из которых задержан, второй объявлен в федеральный розыск. В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято 2 кг этого опасного наркотика, что составляет свыше 20 000 разовых доз. В настоящее время задержанный находится под арестом, ведется следствие.

Наркополицейским стало известно, что наркосбытчики наладили крупнооптовый сбыт героина в Находке, Уссурийске и Владивостоке. Конспирация была поставлена на высоком уровне: во время переговоров по телефону наркодельцы представлялись другими именами, а героин сбывали, используя взятые напрокат машины.

В салоне автомобиля одного из них оперативники изъяли 2 кг героина. В соответствии с действующим законодательством, максимальное наказание за сбыт наркотиков в особо крупном размере составляет до 20 лет лишения свободы и денежный штраф до одного миллиона рублей.

Уже установлено, что героин поступал во Владивосток из Новосибирской области по железной дороге. Напомним, что это уже второе в этом году изъятие сотрудниками наркоконтроля столь крупной партии героина: 11 февраля 2 кг этого наркотика были изъяты у двух уроженцев Северного Кавказа. В обоих случаях смертоносный товар был произведен в Афганистане – сегодня это государство изготавливает 94% всего мирового героина.

Всего с начала текущего года наркополицейскими Приморья из незаконного оборота изъято уже 4,8 кг героина (порядка 50 000 разовых доз).

Напомним, что в конце прошлого года директор ФСКН России Виктор Иванов на совещании в Амурской области высказал большую озабоченность по поводу создавшейся ситуации в Дальневосточном регионе, где в последние годы отмечено стремительное нарастание экспансии афганского героина. Здесь определяющую роль играет Транссиб и вступившая в действие федеральная автотрасса "Амур".


Наверх