Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Руководителя одного из владивостокских предприятий поймали на вымогательстве

Представитель дирекции соглашался продлевать договора только за личное вознаграждение

Во Владивостоке передано в суд уголовное дело в отношении заместителя генерального директора одного из предприятий, работающего в сфере жизнеобеспечения краевого центра. Представитель дирекции попался на вымогательстве. Желание облегчить расчетный счет одной из клиентских фирм привело 40-летнего мужчину на скамью подсудимых.

Как пояснили в Следственном управлении УВД по Приморскому краю, в функциональные обязанности гражданина Б. входило обеспечение предприятий питьевой водой, контроль за сточными водами, заключение договоров на отпуск воды, руководство финансово-хозяйственной деятельностью подведомственного предприятия. Такое положение на служебной лестнице, видимо, и создало предпосылки для желания обогатиться.

Каждый год компании, имеющие отношения с предприятием, где на ниве жизнеобеспечения города трудился взяточник, оформляют пролонгацию заключенных договоров. Нет договора, значит, нет поставки воды и приема сточных вод. А если кому-то хочется договор продлить, то одних гарантий в письме и печатей оказалось недостаточно, надо было еще данный документ подтвердить финансово.

- С генерального директора одной из компаний, работающей более 5 лет по договору, вымогатель планировал получить 75 тыс. рублей, при том, что ежегодная сумма платежа за оказанные услуги составляла не более 25 тыс. рублей. Директор сразу понял, что такие деловые отношения иначе как грабежом и назвать нельзя. Сошлись на сумме "вознаграждения" в 25 тысяч, и потерпевший попросил пару-тройку дней для сбора суммы. Сам же тем временем отправился к стражам порядка, - пояснили следователи из краевого УВД.

Дальше ситуация развивалась, как в детективном романе. Директор компании, у которого вымогали взятку, был снабжен записывающей аппаратурой, выданные деньги пометили соответствующим образом. Сам же взяточник не "свидание" не явился, а в полудружеском – полуприказном порядке попросил выполнить эту миссию работника охраны предприятия. Посредник, не подозревающий о своем предназначении, был задержан в момент получения денег. Через некоторое время был задержан и сам организатор.

По факту вымогательства сотрудниками милиции возбуждено уголовное дело по ст. 204 "Коммерческий подкуп" УК РФ. В соответствии с законодательством виновному грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Но степень вины и меру наказания гражданина Б. определит суд.


Наверх