66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Михаил Терский: Заболеть – значит, стать "социальным бомжем"

Автор фото: megafile.info
Михаил Терский: Заболеть – значит, стать "социальным бомжем"

Экономист рассказывает, чем отличается измеряемая статистикой бедность от реальной

Константин Сергеев

Количество бедных в нашей стране растет. В прошлом году оно увеличилось до 17,4 процента населения, или 25 миллионов человек. Это люди, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума. Причем более половины из них - 59,4 процента - работающие. В то же время доходы беднейших и наиболее богатых россиян сейчас отличаются в 16 раз, сообщает "Российская Газета". Экономист, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский рассказывает, по каким причинам население беднеет:

- Михаил Васильевич, по данным статистики, рост инфляции в стране составил с начала года 1,6 процента. В какой степени это сопоставимо со значительным увеличением бедности?

- Надо понимать, что есть официальная инфляция, а есть реальная, которая выше в разы. Если коммунальные платежи поднялись в начале года на 20 процентов, электроэнергия – на 10, транспортные услуги – на 15, какова тогда инфляция? Притом, допустим, коммунальные услуги – не такая вещь, от которой возможно отказаться. Хочешь – не хочешь, за тепло, воду платишь.

Надо отличать абстрактные цифры от стоимости группы реальных товаров и услуг, которые я покупаю. Именно по этой причине "номинальный" уровень бедности, размер МРОТ имеют слабое отношение к настоящей картине.

- По каким причинам растет бедность?

- С одной стороны, это неспособность государства контролировать реальную инфляцию. С другой – политика по повышению ввозных пошлин. Что касается Приморского края, на нас сильно сказались ограничения внешнеэкономической деятельности.

- Какие слои населения пострадали наиболее сильно?

- Бюджетникам в прошлом году зарплату не индексировали, а это значит, они стали беднее, как минимум, на уровень инфляции. Пенсионерам, вроде бы, рост цен компенсировали. Но, опять-таки, впервые за долгие годы наблюдается дефицит ряда импортных товаров, которые покупали люди с низкими доходами. Это касается мясопродуктов, китайского ширпотреба. За год на ранках, где торгуют китайцы, цены выросли в полтора-два раза.

- В чем рост цен, на ваш взгляд, был наиболее показателен?

- Конечно, в стоимости лекарств. Многие выросли в цене раза в два. Это сильный удар по пожилым людям, потому что, если с возрастом прочие расходы уменьшаются, то на медикаменты растут. Не дай бог заболеть – сразу из просто бедного становишься "социальным бомжем".


Наверх