59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

Восстановить Вечный огонь во Владивостоке – дело чести

Президиум Владивостокского городского совета ветеранов войны и труда объявил о сборе пожертвований, которые пойдут на возобновление бесперебойной работы Вечного огня на мемориале боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке.

В последние несколько лет Вечный огонь зажигается здесь только по большим праздникам. Причиной тому стала поломка в 2006 году газотранспортной системы, уложенной 35 лет назад. Техническое выполнение этой задачи не представляет никакой сложности, но для ремонта понадобиться найти около полумиллиона рублей. Об этом корр. PrimaMedia сообщил главный инженер краевого газового хозяйства ОАО "Приморский газ" Александр Бурнаевский.

Как сообщил в интервью агентству председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан, "каждый раз, когда приближается какая-либо памятная дата, приходится искать соответствующие службы, обращаться к специалистам с просьбой зажечь вечный огонь. Я не понимаю, почему нельзя сделать так чтобы вечный огонь во Владивостоке мог гореть на мемориале боевой славы Тихоокеанского флота постоянно, а не только по праздникам. Тем более, что это единственный символ такого рода в городе, ведь у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны Вечный огонь был погашен из-за строительства моста через бухту Золотой Рог", - сказал ветеран.

По словам специалистов, проблему осложняет также то, что у объекта нет собственника, заинтересованного в его бесперебойной работе – кому принадлежит объект в настоящее время выясняют между собой администрация города и командование Тихоокеанского флота.

Тем временем, во время праздничных мероприятий вечный огонь все-таки зажигают - по временной схеме подключают его к переносному баллону с газом.

- Вечный огонь должен гореть вечно! Все праздничные мероприятия возле вечного огня, который зажигается на один день - это профанация, театральная постановка, - считает почетный гражданин Владивостока Геннадий Турмов. Восстановить вечный огонь - дело чести, для этого вполне можно найти средства. Городские власти тратят десятки миллионов на одноразовую елку, которая стоит две недели, а на вечный огонь денег нет. Я думаю, если у власти города вечный огонь - бесхозный, горожане сами смогут собрать средства и сделать так, чтобы вечный огонь горел в городе всегда.

На выполнение реконструкции газотранспортной системы Мемориала по предварительным расчетам ОАО "Приморский газ" необходимо 0,5 млн рублей, еще 360 тыс. рублей в год требуется на приобретение газа и обслуживание объекта. Таким образом, чтобы после ремонта Вечный огонь во Владивостоке действительно стал вечным требуется около тысячи рублей в сутки.

Поскольку власти решить вопрос не могут уже три с лишним года, ветераны обратились за помощью к общественности. При банковском перечислении на счет Владивостокского городского Совета ветеранов необходимо делать пометку "На вечный огонь"

Реквизиты Владивостокского городского организация ветеранов войны и труда

ИНН 2536044821

КПП 253601001

ОАО "Дальневосточный банк"

Расчетный счет № 40703810400100000040

Корсчет № 30101810900000000705

БИК 040507705

Пожертвования можно делать также непосредственно во Владивостокском городском Совете ветеранов по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 107, ост. "Первая Речка" в приемные дни по понедельникам, вторникам и четвергам с 11.00 до 16.00


Наверх