Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Во Владивостоке после проведенного мэрией ремонта погас Вечный огонь

Ситуация с памятником боевой славы тревожит приморских ветеранов войны

Система газоснабжения памятника "Боевая слава ТОФ" во Владивостоке перестала функционировать после ремонта, проведенного по заказу мэрии Владивостока, поэтому уже несколько лет Вечный огонь в краевом центре зажигают только по праздникам. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал начальник пресс-службы Тихоокеанского флота, капитан первого ранга Роман Мартов.

"Во время ремонта памятника, проведенного мэрией Владивостока в 2005 году, трубы для снабжения газом Вечного огня уложили с нарушениями технологии. После окончания ремонтных работ выяснилось, что эксплуатировать систему газоснабжения нельзя, и она была отключена, теперь газ подается к мемориалу из переносного газового баллона. Флот готов принять участие в ремонте системы, но заниматься этим самостоятельно не может, так как не имеет лицензии на проведении подобных работ", - сказал Роман Мартов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Владивостока, территория, на которой установлен Вечный огонь, не входит в зону ответственности мэрии.

"В зону ответственности мэрии Владивостока входит лишь та часть мемориала "Боевая слава ТОФ", которая известна как "Стена памяти". Город следит за состоянием мемориала, принимает меры к его сохранности. Весной 2010 года во Владивостоке будут отремонтированы восемь памятников, связанных с Великой отечественной войной 1941 - 1945 годов. А за ту часть мемориала, которая известна как Вечный огонь, отвечает Тихоокеанский флот", - сказал сотрудник пресс-службы мэрии Владивостока.

Ситуация с "неработающим" памятником боевой славы тревожит приморских ветеранов войны.

"Нужно принять все меры, чтобы Вечный огонь, зажженный во Владивостоке для сохранения памяти о военном подвиге советского народа, для патриотического воспитания молодежи, горел постоянно и никогда не угасал", - сказал председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владивостока Яков Кан.

То же самое сказал президент РФ Дмитрий Медведев во время совещания по вопросам социальной поддержки ветеранов, на котором присутствовали главы регионов, в том числе и губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

"Надо позаботиться о памятниках и захоронениях погибшим воинам и, конечно, привести их в порядок. Это наша с вами прямая нравственная обязанность", - подчеркнул президент, обращая внимание участников совещания на необходимость принятия исчерпывающих мер по подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы на местах.


Наверх