59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Приморские газовики знают, как вернуть Владивостоку Вечный огонь

У памятника Боевой славы ТОФ в столице Приморья огня хватает только на праздничные дни

Причиной отключения Вечного огня на Мемориале боевой славы ТОФ во Владивостоке стала поломка газотранспортной системы, уложенной 35 лет назад. Техническое выполнение этой задачи не представляет никакой сложности, но для ремонта понадобиться найти около полумиллиона рублей. Об этом корр. PrimaMedia сообщил главный инженер краевого газового хозяйства ОАО "Приморский газ" Александр Бурнаевский.

Долг жителей Владивостока – вернуть городу и краю Вечный огонь у мемориала "Боевая слава ТОФ", погасший из-за поломки газопровода. Ответственность за содержание и ремонт системы должна взять на себя городская администрация, так как мемориал находится на территории города. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia главный инженер ОАО "Приморский газ" Александр Бурнаевский.

"Есть такой художественный фильм "На войне, как на войне" о фронтовой судьбе экипажа самоходной артиллерийской установки. Командиром той самоходки был молоденький лейтенант. Мой отец на войне был таким же командиром самоходки, прошёл всю Великую Отечественную, воевал на Курской дуге, освобождал Орел, брал Кенигсберг, дошел с Победой до Берлина. Он говорил: пока люди помнят об этой самой страшной войне, они не допустят ее вновь. Человеческая память – это, в первую очередь, свидетельства очевидцев - фронтовиков, дай Бог им здоровья. Это памятники, архивные документы, кинофильмы, фотографии, книги и многое другое.

Это факелы Вечного огня, которые горят негасимо по всей России и далеко за ее пределами. В Хабаровске горит Вечный огонь, в Находке, в Уссурийске горит, а во Владивостоке вот уже который год этот огонь загорается от случая к случаю. По нашему первому факелу, у памятника Морякам Торгового Флота, почему он не горит, вопросов нет, причина понятная, уважительная – строительство моста через бухту Золотой Рог. А по мемориалу "Боевая Слава Тихоокеанского Флота" - нет такой уважительно причины, которая оправдала бы отсутствие Вечного Огня в дальневосточном форпосте России, нет её, дорогие товарищи и уважаемые господа. Стыдно и позорно" - сказал он.

По словам Александра Бурнаевского, впервые Вечный огонь - кстати, первый на Дальнем Востоке - был зажжен во Владивостоке в 1975 году у мемориала Морякам Торгового Флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

"Газовое хозяйство в Приморском крае существует с 1973 года, поэтому приморские газовики знают, как зажигали Вечный огонь во Владивостоке, и как вернуть городу его сияние. Первоначально емкости с газом были установлены в парке, ниже памятника Геннадию Невельскому. Неоценимую, бескорыстную помощь приморским газовикам оказали тогда их коллеги из Москвы. По их чертежам, технологии и инженерным разработкам Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата были изготовлены на Дальзаводе из нержавеющей стали газовые горелки, узлы арматуры, смонтирована автоматика безопасности. В 1982 году был открыт мемориал "Боевая Слава ТОФ", и Вечный огонь на нем снабжался газом из того же источника. Потом было принято решение разъединить систему газоснабжения, и в 1988 году для автономного газоснабжения Вечного огня на Корабельной набережной установили резервуары во дворе бывшего Дома пионеров. Последняя реконструкция прошла в 2007 году, когда газопровод и емкости перенесли в Адмиральский парк ниже Дома офицеров флота", - говорит главный инженер ОАО "Приморский газ".

По словам главного инженера, в этот период и произошла поломка системы газоснабжения, а именно - участка подземного газопровода.

Новый газопровод был уложен качественно, а старый отрезок решили не менять. На тот момент он удовлетворял требованиям безопасности, и надо было быстрей заканчивать монтажные работы. Однако буквально через год, в 2008 году во время плановой опрессовки, старая труба не выдержала и дала течь. Сказалось то, что этот участок газопровода работал в очень сложных условиях: рядом морская вода, высокая коррозионная агрессивность грунта, довольно близко расположенные трамвайные пути, создающие мощные блуждающие токи, наличие большого количества смежных инженерных коммуникаций различного назначения, буквально на каждом метре. По этой причине траншеи под газопроводы всегда копались вручную, методом народной стройки. Специалисты установили, что неисправная часть газопровода проходит под плитами пешеходной зоны, поэтому с технической точки зрения заменить поврежденный участок будет не так сложно.

Если посмотреть на схему газопровода, то видно, что от памятника он сначала идет на 10 метров в сторону моря, потом вдоль моря к улице Петра Великого, а затем - вверх к часовне, нигде не пересекая проезжую часть. По словам Александра Бурнаевского, нужно просто аккуратно поднять плиты, вынуть и уложить на бровке насыпанный в траншею песок, заменить всего около 40 метров трубы по отработанной технологии и существующим правилам. "Старый газопровод вырезается, новый сваривается, как положено, опрессовывается, просвечивается, изолируется, засыпается до проектных отметок – и всё. Неудобство во время производства работ может возникнуть только для пешеходов, поэтому нужно будет предусмотреть всё, чтобы обезопасить людей", - сказал специалист.

Александр Бурнаевский участвовал в строительстве всех предыдущих вариантов газоснабжения Вечного Огня, как один из разработчиков проекта и как прораб, и, по его мнению, на монтаж данного проблемного участка газопровода при нормальной подготовке потребуется неделя.

- А что делается сейчас? Огонь зажигается по праздникам, знаменательным событиям. Работа эта ответственная. Любой технарь знает: техника нормально работает тогда, когда она работает, то есть постоянно находиться в эксплуатации. Разовые пуско-наладочные работы обходятся в сумму около 10 тысяч рублей. Таких пусков в год набирается порядка 30 раз. А теперь давайте сравним.

При постоянной работе факела ежедневные затраты на его эксплуатацию составляют в среднем 1 тысячу рублей. Вся арифметика налицо. Экономисты мы, как говорят старики, никудышные. И кто мы после этого? Неужели мы – действительно Иваны, не помнящие родства? Ни памяти у нас нет, ни совести?

По моему мнению, ответственность за газопровод должна взять на себя городская администрация, ведь все происходит на территории города. Да с шапкой бы прошлись по городу, и решили проблему. Стыдно перед фронтовиками-ветеранами, что Вечный огонь, зажженный в память их подвига, погашен.

Я каждый раз 9 мая прихожу к мемориалу Боевая Слава Флота, и с горечью вижу, как катастрофически уменьшается строй наших фронтовиков. Считаю, что наш долг – вернуть Вечный огонь городу и краю, вернуть без лишних громких слов. У меня в кабинете над рабочим столом висит фронтовая фотография моего отца, где он с экипажем своей самоходки снялся накануне боёв за Кенигсберг. Смотрю в лица этих красивых, сильных парней, тех, кто дал всем нам жизнь, и прошу у них прощения за всех нас ", - сказал Александр Бурнаевский. И добавил: " Готов работать так же. Прорабом. Бесплатно".

Напомним, в начале марта Президиум Владивостокского городского совета ветеранов войны и труда объявил о сборе пожертвований, которые пойдут на возобновление бесперебойной работы Вечного огня на мемориале боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке. В сети интернет открыт специальный сайт www.novostivl.ru/pobeda, посвященный сбору средств.

Поделиться:

Наверх