66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Вечный огонь во Владивостоке оказался "временным"

В отличие от Уссурийска и Находки, в краевом центре Приморья символ памяти о погибших воинах зажигают только по праздникам

ВЛАДИВОСТОК, 26 февраля, PrimaMedia. Только по большим праздникам зажигается вечный огонь на мемориале боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке, в то время как в других городах Приморья - Находке и Уссурийске - этот символ памяти не гаснет никогда. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказал главный инженер ОАО "Приморский газ" Александр Борнаевский.

"Огонь на Корабельной Набережной Владивостока мы зажигаем только перед памятными датами, такими, как День защитника Отечества, День Победы, а потом снова его гасим. Чтобы вечный огонь, зажженный в 1982 году в честь погибших военных моряков, был действительно вечным, нужно произвести ремонт газового оборудования на объекте. Технически это могли бы сделать специалисты нашего предприятия, но мешает ведомственная неразбериха. Получается, что у такого важного объекта нет собственника, заинтересованного в его бесперебойной работе", - сказал Александр Борнаевский.

По словам специалиста, каждый раз накануне какого-либо памятного дня вечный огонь по временной схеме приходится подключать к переносному баллону с газом.

"В баллоне газа хватает не более чем на одни сутки, хотя его подключение требует проведения полного цикла технологических процедур, связанных с наладкой газоснабжения объекта. Потраченных на это денег вполне хватило бы на капитальный ремонт системы газоснабжения памятника, но организовать эту работу пока некому", - добавил специалист.

Ситуацию с "временным" вечным огнем прокомментировал корр. РИА PrimaMedia в эксклюзивном интервью первый секретарь комитета Владивостокского отделения КПРФ, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края Владимир Беспалов.

"Я считаю, что в региональных столицах, таких как Хабаровск, Владивосток, в других крупных центрах областей, краев и республик вечный огонь должен гореть постоянно. И я думаю, что на этом экономить нельзя. Все знают из средств массовой информации, как обращались с этим священным символом в Москве: на период ремонта памятника Неизвестному Солдату вечный огонь отвезли на Поклонную Гору, а потом вернули на место, и он горел даже в пути. Руководству Владивостока или края надо срочно исправлять положение: установить ведомственную принадлежность мемориала, и принять меры, чтобы хотя бы после юбилея Победы огонь стал действительно вечным", - сказал коммунист.

Такой же точки зрения придерживается и руководитель общественной организации ветеранов военных действий "Контингент" Владивостока, полковник запаса Сергей Кондратенко: "Конечно, такой символ памяти как вечный огонь не может быть временным и, однажды зажженный, он должен гореть вечно. Это не такие уж большие затраты для городского бюджета. Например, наша общественная организация ветеранов военных действий не позволяет себе держать в запустении памятники, за которые взяла ответственность, хотя и не имеет какого-либо бюджета", - сказал Сергей Кондратенко.


Наверх