59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Чиновников мэрии Владивостока уличили в махинациях с покупкой грейдеров

Городская казна заплатила более 15 миллионов рублей за "несуществующую" дорожную технику

Чиновники администрации Владивостока подозреваются в служебном подлоге в связи с выполнением муниципального контракта на приобретение дорожной техники. Об этом начальник Владивостокской таможни Дмитрий Шмарлин проинформировал депутатов Думы города Владивостока, которые, в свою очередь, передали тревожный сигнал органам прокуратуры, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

По информации Владивостокской таможни, в декабре 2008 года в рамках выполнения муниципального контракта мэрия Владивостока пробрела у ООО "Азиявнешторг" шесть автогрейдеров на сумму 15 миллионов 700 тысяч рублей.

В ходе проверки, проведенной должностными лицами отдела таможенной инспекции Владивостокской таможни, выяснилось, что автотехника была принята и оплачена мэрией Владивостока в полном объеме еще до того, как груз прибыл на территорию РФ и прошел необходимое таможенное оформление.

В частности акты приема – передачи груза, подписанные представителем управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Сергеем Поповым, датированы 23 декабря 2008 года. Однако, согласно международным товарно-транспортным накладным, фактически грейдеры из Китая прибыли на территорию РФ только в период с 21 по 27 марта 2009 года.

Дума Владивостока обратилась в прокуратуру города с просьбой выяснить все обстоятельства выявленного нарушения.

Оформление фиктивных документов при заключении и исполнении муниципальных контрактов стало поистине бичом (и традицией) для администрации Владивостока. Последний яркий пример – выявленные городской прокуратурой нарушения при оформлении заказа на изготовлении большой ледяной горки во время празднования Нового года во Владивостоке в декабре 2009 года.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры города, вместо того, чтобы провести, как положено, аукцион на установку этого новогоднего элемента благоустройства, чиновники пошли на хитрость. Поскольку в случае, если стоимость работ не превышает 100 тыс. руб. проведение аукциона не требуется, чиновники заключили с подрядчики пять отдельных договоров - так сказать, на "запчасти" от горки. Вопреки требованиям закона, в конце 2009 г. было подписано сразу несколько контрактов:

- муниципальный контракт № 064-1178/09 - поставка пиломатериалов для устройства большой горки на площади Борцов Революции в связи с подготовкой к празднованию Новогодних праздников;

- муниципальный контракт № 064-1183/09 - поставка строительных материалов для устройства большой горки на площади Борцов Революции в связи с подготовкой к празднованию Новогодних праздников;

- муниципальный контракт № 064-1184/09 - выполнение работ по изготовлению подхода из дерева к ледяному спуску большой горки на площади Борцов Революции в г. Владивостоке;

- муниципальный контракт № 064-1184/09 - выполнение работ по изготовлению подхода из дерева к ледяному спуску большой горки на площади Борцов Революции в г. Владивостоке.

Также, администрацией Владивостока 21.12.2009 с ООО ДС "Надеждинское" заключен муниципальный контракт № 064-1108/09 на оказание услуг по заготовке и доставке льда на площадь Борцов Революции в период новогодних праздников в г. Владивостоке. Цена контракта – 99.944 рублей.

По факту выявленных нарушений прокуратура Владивостока возбудила дело об административном правонарушении. Виновного чиновника - тогдашнего начальника управления содержания городских территорий Павла Демичева оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Поделиться:

Наверх