Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Бензин во Владивостоке может подорожать на 2,5 рубля уже к концу марта

Автор фото: http://www.aif.ru/application/public/news/463/9488b1a4b677b7fe2f85762cdca014ab_big.jpg
Бензин во Владивостоке может подорожать на 2,5 рубля уже к концу марта

Первыми "отреагируют" на весну независимые операторы

С приходом календарной весны российские аналитики в один голос заговорили о грядущем подорожании бензина. Последние недели февраля топливо несущественно прибавляло в ценнике по всей России. Например, во Владивостоке АИ-92 за этот период подорожал на 1,1%, сообщает Приморскстат. В марте прогнозы стали куда мрачнее.

По статистике, первая неделя весны не принесла существенных изменений на рынке. Однако эксперты объясняют, что снижение экспортных пошлин и увеличение внутренней цены на нефть в совокупности благоприятствуют росту цен на бензин. Кроме того, серьезное влияние на стоимость горючего оказывает сезонный подъем спроса на моторное топливо. Как сообщает консалтинговая компания "Верген групп", с 3 по 5 марта по всей России средняя стоимость летнего ДТ увеличилась на 0,5%, а зимнего - понизилась на 1,3%. Эксперты считают, что в ближайшие недели прирост цен наиболее вероятен на рынке бензина, прежде всего, высокооктановых марок и летнего дизтоплива. В "Верген групп" уверены, что в рознице сохранится относительно стабильное положение с незначительными корректировками (в зависимости от вида топлива и региона). Предполагается, что текущий уровень маржи вполне приемлем для владельцев АЗС.

Иного мнения придерживается директор по развитию и маркетингу центра "Кортес" Павел Строков. По его словам, ощутимый рост цен на топливо начнется во второй половине марта, передает "РБК daily". "Однако повышение цен будет не единомоментным. Волна сначала пойдет по тем регионам, где присутствие независимых АЗС достаточно сильное (в Приморье независимые операторы составляют порядка 40% рынка - прим. РИА PrimaMedia), поскольку они гораздо живее реагируют на рынок: с меньшей задержкой, а порой и с опережением. Разовый подъем стоимости топлива может составить 10%. Затем такая же тенденция будет наблюдаться и у всех остальных АЗС", - передает издание слова Строкова.

Нетрудно подсчитать, что если прогноз сбудется, цены на заправках Владивостока взлетят сразу на 2,5 рубля. Таким образом, к концу марта в приморской столице стоимость литра АИ-92 может вырасти до 27 рублей, АИ-95 - до 28,5 рублей, ДТ - до 25 рублей.


Наверх