Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Во Владивостоке двое граждан КНДР попросили политического убежища

Одолеть ограду Генерального консульста Республики Корея оказалось легче военно-демаркационной линии

В консульство Южной Кореи во Владивостоке ворвались двое граждане КНДР, которые потребовали политического убежища, сообщают Вести.Ru. Двое мужчин перелезли через стену, ограждающую дипломатическое представительство.

Сотрудники консульства опросили нежданных посетителей. По некоторым сведениям, мужчины добиваются права выехать в США. В сентябре прошлого года в российское представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратились 12 граждан КНДР. Данная организация помогла обратившимся людям эмигрировать в Южную Корею.

Перелезть через забор консульства во Владивостоке оказалось значительно проще, чем преодолеть баррикады демилитаризованной зоны, разделяющей КНДР и Республику Корею. Напомним, сооружение проходит по 38-й параллели в 62 км к северу от Сеула и в 215 км к югу от Пхеньяна. Посередине ДМЗ проходит военно-демаркационная линия (ВДЛ), размеченная 1 292 полосатыми черно-желтыми столбами, стоящими через 100 — 200 м. Вдоль границ ДМЗ стоят 3-метровые заборы из колючей проволоки, которые называются Северная и Южная пограничные линии, или "линия Железного занавеса". ДМЗ окружают более миллиона вооруженных солдат, минные поля, артиллерийские батареи и колючая проволока.

Как напоминают Вести.RU, 8 марта текущего года Пхеньян привел в активную боевую готовность все рода войск. Такие меры предприняты в ответ на начало совместных учений армий США и Южной Кореи.

Северная Корея не раз выступала против совместных американо-корейских учений. Пхеньян пригрозил разорвать военные отношения с Сеулом и прекратить процесс денуклеаризации. Отметим, что Пхеньян 13 февраля этого года разрешил въезд на свою территорию иностранных туристов. Обычно на время празднования дня рождения Ким Чен Ира посещение страны ежегодно ограничивали с середины декабря до середины февраля.


Наверх