Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

В Приморье владельцы автотранспорта часто сами формируют рынок сбыта похищенных машин

Авторазборки и авторынки края – богатое поле деятельности не только для сбытчиков угнанного транспорта, но и для стражей порядка

Жителей Владивостока и приморцев автомобилем не удивишь. Если раньше транспортное средство принадлежало к предметам роскоши, потом сменилось на средство передвижения, теперь это принадлежность каждого члена семьи. Оказывается в нашем крае достаточно таких ячеек общества, кто автомобиль есть у мамы, папы, свекра и детей. Всего же в Приморье зарегистрировано около 700 тыс. единиц автотранспортных средств. Но если у одних есть желание владеть автомобилем, то у других – похитить его. И сегодня противодействие хищениям автомототранспорта относится к числу особо значимых и актуальных проблем.

Если обратиться к статистике 2009 года, то из 958 зарегистрированных во Владивостоке хищений транспорта, 776 пришлось на ночные угоны от дома и со стихийных придомовых стоянок. После исчезновения автомобиля с привычного места и сделанного владельцем заявления, начинается "чес" по автостоянкам, гаражам, автомастерским, разборкам и т.д. Часть машин удалось найти, часть транспортных средств "канула в лету". Но исчезают автомобили только для законных владельцев, на самом деле похищенные авто, как правило, разбирают на запчасти. Умельцы не только снимают оптику, кузова, но перебивают маркировку узлов, агрегатов, могут поменять и VIN-код, представляющий собой информацию о производителе и характеристиках транспортного средства и годе выпуска.

Нередко украденные автомобили разбираются на запчасти и реализуются на авторынках и разборках. Таким образом, сами водители, покупая автозапчасти "с рук", формируют рынок сбыта похищенного имущества. В поисках более дешевых запчастей к своему автомобилю владельцы машин готовы объездить много мест, в том числе и мета стихийной торговли. Когда же деталь найдена, да к тому же продается по очень привлекательной цене, хотя предлагает ее и подозрительный человек на территории рынка, люди не желают интересоваться происхождением запчасти. А зря… В следующий раз именно ваша машина может стать жертвой угонщиков и воров. Все равно найдется такой же равнодушный гражданин, который купит деталь, даже подозревая ее криминальную историю.

Мастерские, где происходит "легализация" украденных авто, регулярно "накрывают" сотрудники группы розыска ГИБДД совместно с уголовным розыском УВД. По информации пресс-службы УВД по Приморскому краю, преступления, связанные с хищениями автотранспорта остаются одной из наиболее актуальных проблем для нашего региона.

В настоящее время на территории краевого центра зарегистрированы и легально действуют 22 авторазборки, 33 автосервиса, 3 рынка сбыта автомобильных запчастей и 44 автомастерских. При этом реальное количество авторазборок превышает официальные цифры в силу того, что часть их занимается этим видом бизнеса нелегально, либо официально имеет право на осуществление иного вида деятельности. Иногда разбор транспортных средств на "винтики" осуществляется в гаражах сданных в субаренду через несколько лиц и компаний.

Ежегодно на территории Приморского края силами подразделений Криминальной милиции и Милиции общественной безопасности проводятся такие оперативно-профилактические операции, как "Автомобиль", "Ночной город", "Запчасть", "Стоянка", "Трасса-Большегруз" и "Транзит", в рамках которых осуществляются и проверки деятельности авторазборок, автосервисов и рынков сбыта автомобильных запчастей.

За прошедший год сотрудники Управления Уголовного розыска совместно с сотрудниками ГИБДД проверили более 40 тысяч автомашин, отработали 240 платных автостоянок, 685 гаражно-строительных кооперативов и отдельно стоящих гаражей, 12 мест отправки автомототранспорта в другие регионы России, 140 станций технического осмотра и ремонтных мастерских, 105 авторазборок и иных мест торговли автомобильными запчастями. В результате более 100 человек, торгующих запчастями на авторынках, были привлечены к административной ответственности за нарушение административного законодательства. За преступления, связанные с хищением и легализацией похищенного автотранспорта, оперативниками задержано 82 человека, обнаружены 30 автомашин, находящихся в розыске.


Наверх