59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

Школы Владивостока получили "Книгу памяти Приморского края"

Фото: www.vlc.ru
Школы Владивостока получили "Книгу памяти Приморского края"

Авторы выражают надежду, что им не придется готовить последующие выпуски этой скорбной книги

Тысячу экземпляров третьего издания "Книги памяти Приморского края" получили сегодня школы Владивостока. Его выход был приурочен к 15-летней годовщине начала боевых действий в Чечне.

Стоит отметить, что данная книга в продажу не поступала и не поступит. Она предназначена для распространения в школах, музеях, организациях ветеранов.

В третьем издании, как и в предыдущих двух выпусках, содержится информация, собранная о погибших за последние 15 лет на Северном Кавказе. На протяжении всего этого времени Северный Кавказ остается болевой точкой России. До сих пор там продолжают гибнуть люди. Последнее сообщение о гибели приморца в этом регионе пришло в недавнем 2009 году. Всего же за полтора десятка лет на Северном Кавказе погибло 172 приморца. 90 человек - это жители Владивостока и военнослужащие, убывшие в зону боевых действий из нашего города. Это война для далекого Приморья оказалась бесконечно длинной. И поэтому третье издание "Книги памяти" оказалось больше второго, вышедшего в 2004 году, и намного больше первого, увидевшего свет в декабре 1999-го.

Как отметил один из авторов-составителей "Книги памяти" Андрей Островский, сегодня подобные книги издаются по всей стране. Приморцы же были первыми, кто затронул боевые действия на Северном Кавказе подобным образом, кто решил увековечить память о тех, кто встал на борьбу с терроризмом и сепаратизмом.

Данное издание вышло в свет при поддержке администрации Владивостока, ОАО "Примавтодор" и краевой организации ветеранов "Контингент". Теперь школьники Владивостока смогут узнать больше о тех, чьи имена носят улицы краевого центра, чья память увековечена мемориальными досками…. Стоит отметить, что на 13 учебных заведениях Владивостока установлено 15 памятных досок. По примеру "Контингента" во всех городах и районах края проводится аналогичная работа по увековечиванию памяти погибших в "горячих точках" земляков. А в Артеме, Лесозаводске и Кировском районе эта работа уже завершена.

Как отметила Валентина Деревова, возглавляющая Совет общественной организации родителей военнослужащих Приморского края, "…. подрастающее поколение должно знать о героях-приморцах. От того, как молодежь будет относиться к памяти, зависят нравственные чувства и культура будущих поколений".

Напомним, что "Книга памяти Приморского края" - это ценный исторический источник недалеких военных событий. Но потомки будут обращаться к нему всякий раз, когда возникнет потребность вновь прикоснуться к героическим событиям боевых действий на Северном Кавказе.


Наверх