66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Из Москвы в Благовещенск пассажиры злополучного рейса добирались 1,5 суток

Хроника неисправного самолета "Владивосток Авиа"

На целые сутки задержался рейс авиакомпании "Владивосток Авиа" из Москвы в Благовещенск, сообщает газета "Амурская правда".

Из-за технических неполадок редакция "Амурской правды" праздновала 8 Марта без главного редактора Елены Павловой. Как она рассказала по телефону, вылет должен был состояться 4 марта в 18.20 по московскому времени. Посадка опоздала на полчаса, после чего самолет фактически остановили на взлете.

Три часа пассажиры пробыли внутри, ожидая устранения неполадок. Еще столько же провели в аэропорту, но так и не дождались вылета. Позже людей разместили в гостинице, но так и не сообщили точное время отправки. Диспетчер "Владивосток Авиа" отрапортовал по телефону, что по техническим причинам рейс задерживается ровно на сутки.

Как пояснил корреспонденту "АП" помощник гендиректора авиакомпании, начальник службы по связям с общественностью Александр Алексеев, на судне Ту-204 вышла из строя одна из деталей, для ремонта ее направили из Москвы во Владивосток. Так как резервного судна не было, рейс пришлось отложить на такой срок. Из 90 пассажиров 80 разместили в гостинице, остальные остановились у знакомых. Кстати, в этом случае пассажир имеет право написать претензионную жалобу.

Факты черствого отношения к пассажирам со стороны работников "Владивосток Авиа" приводит в своей публикации информационное агентство "Порт Амур" www.portfvur.ru После того, как пассажиры провели ночь в гостинице научно-методического центра при профсоюзе работников АПК, им сообщили, что Ту-204 отправится в Благовещенск с задержкой ровно в сутки и выгнали людей в аэропорт.

Сотрудники аэропорта в свою очередь очень удивились этой информации и заявили, что не в курсе информации о времени вылета. Возмущенные пассажиры стали требовать встречи с представителем компании "Владивосток Авиа" и в итоге взяли в кольцо офис представительства.

"Мы сами ничего не знаем, мы вам ничем не обязаны, можете звонить со своими вопросами Сайбелю (Владимир Сайбель - генеральный директор ОАО "Владивосток Авиа", заслуженный пилот России)", - заявил в ответ на претензии представитель авиакомпании. - Если не покинете помещение, то вас выведет милиция, которую мы вызовем.

После того как угроза вызвать правоохранительные органы не подействовала, представитель "Владивосток Авиа" просто сбежал из кабинета, оставив в нем пассажиров.

Амурчане принялись звонить во все инстанции в приемную амурского губернатора Олега Кожемяко, члену Совета Федерации от амурского законодательного собрания Амиру Галлямову, депутату Госдумы Эдуарду Янакову. Галлямов и Янаков пообещали направить претензию руководства "Владивосток Авиа", а от помощника депутата пассажиры впервые услышали причину задержки, сломался генератор, его отправили ремонтировать во Владивосток и ждут, когда механизм вернется.

Ситуацию под контроль взял амурский министр Константин Чмаров, правда, его в аэропорту Внуково и авиакомпании заверили, что все возникающие у пассажиров проблемы оперативно решаются, а вылет состоится в 21.00.

В результате самолет вылетел ближе к полуночи, а в Благовещенск прибыл после обеда 6 марта. Из первоначальной сотни пассажиров злополучного рейса этого момента дождались лишь 60 - остальные сдали билеты, не став "терпеть издевательства со стороны авиакомпании".

Справка: по данным Росавиации по состоянию на январь 2010 года авиапарк ОАО "Владивосток Авиа" состоял из 30 судов: A-320-214 - 3 шт.; Ту-204-300 - 6 шт; Ми-8АМТ - 2 шт.; Ми-8МТВ-1 - 3 шт.; Ми-8Т - 3 шт.; Ту-154М - 5 шт.; Як-40 - 2 шт.; Як-40К - 2 шт.; A-330-301 - 2 шт.; A-320-200 - 2 шт.

Напомним, что авиапроисшествия с самолетами компании "Владивосток Авиа" происходят достаточно регулярно. Так, в октябре и декабре 2009 года не самые приятные моменты пришлось пережить пассажирам аэробусов А-330. В сентябре 2009 года уже пришлось беспокоиться пассажирам самолета ТУ-204-300. И это только часть разного рода отказов у техники "Владивосток Авиа".

Иногда, правда, речь идет и о человеческом факторе. К примеру, 3 января 2010 года в аэропорту Внуково Airbus A-330 компании "Владивосток авиа", выруливавший по одной из полос, зацепил самолет Як-42 авиакомпании "Газпромавиа".

Но, пожалуй, одним из самых резонансных происшествий за последнее время стало обнаружение трупа подростка в нише стойки шасси аэробуса авиакомпании "Владивосток Авиа" в августе 2009 года.

Возможно, ситуация может измениться к лучшему, когда произойдет анонсированное вхождение авиакомпании "Владивосток Авиа" в состав "Аэрофлота".


Наверх