58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Названы лауреаты ежегодной премии "Оскар"

Фото: http://www.kinonews.ru/
Названы лауреаты ежегодной премии "Оскар"

Спецэффекты и любовь к природе уступили патриотизму и милитаризму

В Лос-Анджелесе в кинотеатре Кодак завершилась 82-я ежегодная церемония награждения премии "Оскар". Американская киноакадемия назвала тех, кто, по мнению ее членов, внес в ушедшем году наибольший вклад в развитие кинематографа. Вели церемонию актеры Алек Болдуин и Стив Мартин, сообщает "Свободная пресса".

В этом году основное соревнование за количество статуэток развернулось между двумя "большими фильмами", выпущенных бывшими супругами — Джеймсом Кэмероном и Кэтрин Бигелоу. Эти картины — "Аватар" и "Повелитель бури" — выставлялись сразу по 9 номинациям. Несколько отставая, угрожали лидерам Тарантиновские "Бесславные ублюдки". По итогам церемонии награды распределились следующим образом:

"Повелитель бури" — 6

"Аватар" — 3

"Тужься" — 2

"Вверх" — 2

Из 10 номинантов, среди которых были "Аватар", "Район 9", "Повелитель бури" и "Бесславные ублюдки", киноакадемики объявили лучшим фильмом года "Повелитель бури" режиссера Кэтрин Бигелоу.

На лучшую режиссерскую работу претендовали Кэтрин Бигелоу с "Повелителем бури", Квентин Тарантино с "Бесславными ублюдками", Ли Дэниэлс с фильмом "Тужься", Джеймс Кэмерон с "Аватаром" и Джеймс Райтман, снявший "Мне бы в небо". Академики решили, что и за режиссуру "Оскар" должен достаться Кэтрин Бигелоу. "Я посвящаю эту награду тем женщинам и мужчинам, военным, которые ежедневно рискуют жизнью в Ираке, Афганистане и по всему миру" — объявила она со сцены.

Статуэтку за лучшую мужскую роль забрал Джефф Бриджес ("Безумное сердце"), обойдя конкурентов Джорджа Клуни ("Мне бы в небо"), Джереми Реннера ("Повелитель бури"), Коллина Ферта ("Одинокий мужчина") и Моргана Фримена ("Непокоренный").

Женскую роль первого плана, по мнению киноакадемиков, лучше всех сыграла Сандра Буллок, исполнив роль в "Невидимой стороне". Поднявшись на сцену, она разрыдалась — она играет с 1988 года, но это ее первый "Оскар". Выиграв, она оставила без золотых статуэток Кэри Ханну Маллиган — ("Воспитание чувств"), Хелен Миррен ("Последняя станция"), Габури Сидибе — ("Тужься"), и Мэрил Стрип ("Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту").

Лучшим актером второго плана признали Кристофа Вальца, сыгравшего штандартенфюрера СС Ганса Ланду в "Бесславных ублюдках". "Кажется, вы охотились на евреев — пошутил Алек Болдуин за несколько минут до вручения — так вот же они!", и показал руками на зал. Киноакадемия шутить не стала, и — Кристоф Вальц первым получил свою статуэтку. "Оскара" за исполнение женской роли второго плана увезла с собой актриса Моник, исполнившая роль сестры главной героини в фильме "Тужься".

В категории "анимационные полнометражные фильмы" соревновались "Вверх" (также номинировался на "лучший фильм года"), "Бесподобный мистер Фокс", "Коралина в Стране Кошмаров", "Принцесса и лягушка" и "Тайна Келлс". Здесь победителем предсказуемо стал "Вверх" режиссеров Пита Доктера и Боба Питерсона.

На номинацию "Лучшего фильма на иностранном языке" претендовали фильмы из Перу, Израиля, Франции, Аргентины, и совместная австрийско-немецкая картина "Белая лента". Российскую работу "Палата №6" режиссера Карена Шахназарова киноакадемики даже не включили в шорт-лист. А "Оскар" в итоге достался аргентинскому фильму "Секрет в их глазах" режиссера Хуана Хосе Кампанеллы.


Наверх