57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

В мире

Побывавшая во Владивостоке первая женщина-капитан из США снята с должности

Командир ракетного крейсера обвиняется в жестокости и плохом обращении с экипажем

Первая женщина-командир ракетного крейсера ВМС США Cowpens капитан Холли Граф отстранена от командования кораблем за организацию гонки Cowpens с эсминцем John McCain, которая едва не закончилась трагедией. Кроме того, ее упрекают в плохом обращении с экипажем.

О кадровых изменениях на крейсере, который в мае прошлого года посещал Владивосток с дружеским визитом сообщил Центральный Военно-Морской Портал со ссылкой на New York Post.

"Командный состав обоих кораблей в ходе расследования подтвердил, что гонка имела место быть", - отметил представитель Тихоокеанского флота США коммандер Джефф Дэвис.

По словам матроса с Cowpens, крейсер водоизмещением 10000 тонн и эсминец (8200 тонн) рассекали волны "на полном ходу" (максимальная скорость обоих – свыше 30 узлов, то есть 55 километров в час). "Корабли подошли друг к другу менее чем на 100 метров, и мы чуть не врезались в корму эсминца. Я задержал дыхание и стал молиться Богу, чтобы мы не столкнулись, это бы погубило многих матросов и по меньшей мере один корабль", - рассказал матрос.

На мостике Cowpens в какой-то момент хотели дать аварийный сигнал, но командир Граф приказала этого не делать, добавил матрос.

Инцидент произошел в конце 2009 года. "Пока не доказано, что гонка подвергла корабли неуместной угрозе", - заявил Дэвис. Тем не менее, Граф снята с должности командира 13 января 2010 года за жестокость и плохое обращение с экипажем. Выпускница Военно-морской академии США 1985 года, ранее – офицер на борту плавбазы эсминцев Puget Sound, командир эсминца Winston S. Churchill, Холли Граф командовала крейсером Cowpens с 20 марта 2008 года.

Крейсер Cowpens в мае 2009 года под командованием Граф посетил с дружественным визитом главную базу Тихоокеанского флота России Владивосток. Здесь экипаж принял участие в военном параде, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, а его руководитель Холли Граф имела протокольную встречу в мэрии города. Американские моряки также побывали в Доме ветеранов и в детском реабилитационном центре, приняли участие в спортивных соревнованиях с коллегами Тихоокеанского флота.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх