59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Власти предлагают брать отпечатки пальцев у всех

Фото: http://www.securityday.ru/
Власти предлагают брать отпечатки пальцев у всех

По мнению главы Следственного комитета при Прокуратуре РФ, это позволит его ведомству легко идентифицировать трупы россиян

Глава Следственного комитета при Прокуратуре Александр Бастрыкин считает полезным введение дактилоскопической и геномной регистрации для всего населения Российской Федерации. Такое мнение руководитель ведомства озвучил, выступая на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ, его доклад был опубликован в пятницу на Интернет-сайте Следственного комитета.

Предложение, которое может иметь далеко идущие последствия, было высказано в контексте оценки ситуации на Северном Кавказе. Сначала Александр Бастрыкин предложил дактилоскопировать только граждан Северо-кавказского региона, но затем поправился – брать отпечатки пальцев полезно было бы во всех субъектах Федерации страны.

- Связано это не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, - заметил Александр Бастрыкин. - Нужно это, в первую очередь, для обеспечения безопасности самих граждан. Кроме того, всем известны трагические случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых, к сожалению, погибают люди, и при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно.

Более того, в Российской Федерации десятки тысяч без вести пропавших людей. При обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно. Следует заметить, что такие базы данных формируются в Вооруженных Силах России и в специальных подразделениях правоохранительных органов, что позволяет их идентифицировать в случае гибели. Наше предложение не новелла. Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады, Аргентины и ряда других стран. Формы регистрации совершенствуются и никто не расценивает ее как нарушение прав, подчеркнул Бастрыкин.

В настоящее время в России действует два порядка проведения дактилоскопии: добровольная и обязательная. К последней относятся, например, взятие отпечатков пальцев неопознанных трупов, а также у живого материала – работников опасных служб, подозреваемых в нарушении преступлений – на предмет участия в аналогичных нарушениях закона.

Право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию имеет любой гражданин России. При желании ее можно сделать даже ребенку детского сада, правда, в присутствии родителей.

Примерно тот же порядок предусмотрен и для геномной регистрации.

Поделиться:

Наверх