Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Игорь Пушкарев избавится от каждого десятого подчиненного

Автор фото: Пресс-служба администрации Владивостока
Игорь Пушкарев избавится от каждого десятого подчиненного

В мэрии Владивостока объявлено о сокращении штатов на 10 процентов

Объединенная оппозиция Владивостока, поставившая своей целью отстранение от должности мэра города Игоря Пушкарева, в пятницу лишилась одной из платформ для критики. В ответ на обвинения в растущих расходах на содержание управленческого аппарата, в администрации города издан приказ о сокращении штатов. Представители оппозиции решение сочли показушным, в "Единой России" назвали "смелым".

О своих претензиях к градоначальнику представители КПРФ, "ЯБЛОКО", ТИГРа и ряда других объединений заявили 4 марта в ходе совместной пресс-конференции, которая прошла в здании Пушкинского театра. На встрече с представителями СМИ было озвучено также намерение о создании оппозиционной коалиции, одной из целей которой станет отставка главы Владивостока Игоря Пушкарева.

Градоначальнику Владивостока особенно "досталось" за лед и снег на улицах города, но, главное, за неэффективное управление городским имуществом и раздутые расходы на содержание администрации. Главным обвинителем главы Владивостока выступил депутат Думы города Владивостока Николай Марковцев, который шел на выборы от партии "Справедливая Россия".

По словам депутата, которые приводит РИА PrimaMedia, "на одном из комитетов Думы Владивостока было сообщено… о том, почему не чистился снег. Просто Пушкарев провел тендеры, а они были розданы победителям за откат в 20% - с каждого взяли". "Какие реально шаги делает Пушкарев, чтобы наполнять бюджет? К примеру, Центробанк занимает сейчас три здания, рыночная стоимость которых примерно 30 млн. долларов. Есть решение Высшего Арбитражного суда о том, что муниципалитет не имеет права эти здания отдавать безвозмездно. Однако мэр пытается передать помещения бесплатно! Вот вам конкретный шаг по наполнению бюджета нашим мэром", - возмущался Марковцев.

Кроме того, как сообщил журналистам депутат, в текущем году сокращаются городские социальные программы, зато растут расходы на содержание управленческого аппарата мэрии. Такая практика порождает напряжение в обществе.

Глава города Игорь Пушкарев в пятницу не стал публично отвечать на критику относительно неэффективного управления городским имуществом и дезавуировать утверждения о практике откатов при размещении муниципальных заказов. Зато предпринял действенные шаги по сокращению расходов на содержание своей администрации.

В пятницу руководителям структурных подразделений мэрии было заявлено о предстоящем сокращении штатов. Информация стала неприятным подарком в 8 марта для женщин – они составляют в мэрии абсолютное большинство.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте администрации, на конец 2009 г. в органах местного самоуправления Владивостока работало 1145 человек. Однако эти цифры не совсем полные, поскольку часть людей, фактически исполняющие функции управленцев, трудоустроены в профильных муниципальных учреждениях. Так, 268 человек работают во вновь образованном МУ "Хозяйственное управление" – при этом еще полгода назад, до момента образования учреждения, они числились в составе администрации. Еще 11 человек находятся в штате МУ "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа города Владивостока", 213 служащих - в МУ "Централизованная бухгалтерия", отвечающего за финансирование детсадов и школ.

В общей сложности вопросами управления сегодня заняты в городе более 1600 человек. Для сравнения: в начале 1990-х годов в горисполкоме, горсовете и пяти районных исполнительных комитетах Владивостока трудилось всего менее 300 чиновников.

Представители приморских региональных отделений политических партий по разному восприняли новость о сокращении штатов мэрии.

- Пушкарев мог пойти на этот шаг, чтобы показать: я сокращаю бюджетные расходы не только на "социалку", но и на муниципальных служащих, - сообщил РИА "Ежедневные Новости Владивостока" Николай Марковцев, депутат Думы Владивосток, выступивший одним из главных возмутителей спокойствия на пресс-конференции оппозиции. - Впрочем, критика с нашей стороны вполне обоснованная – чиновников слишком много. В двухмиллионном Сиэтле – всего 200 человек муниципальных служащих.

- На мой взгляд, поступок достаточно смелый, не знаю, побудили ли на то мэра финансовые соображения, или он хочет заставить своих чиновников лучше работать, - считает Игорь Королев, секретарь Приморского регионального политсовета "Единой России". - Разговоры о сокращении штатов идут постоянно, но сокращают обычно водителей или уборщиц. Как обыватель, сокращение аппарата я приветствую. Знаю, как это трудно сделать, ведь каждый служащий будет убеждать, что без него городское хозяйство погибнет. В то же время, сейчас проблемы с занятостью. Чиновникам, как и любым людям, надо семьи кормить. Что, они пойдут на стройки или грузчиками? Руки не из того места растут.

Тем временем в самой администрации ждут решения начальников подразделений – кто именно попадет под сокращение. Экономический эффект от "смелого поступка" будет еще не скоро: по закону сокращаемый может оставаться при должности еще два месяца, а перед увольнением ему выплатят выходное пособие. Муниципальные служащие утверждают: экономия была бы не меньшей, если бы ближайшее окружение мэра поумерила активность в зарубежных поездках и приобретении материальных активов за бюджетный счет.


Наверх