57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

В Приморье выявлены крупные денежные махинации в коммерческом банке

Фото: images.yandex.ru
В одном из коммерческих банков Приморья выявлены денежные махинации

Похищенные с чужих вкладов 3 млн. рублей сотрудницы банка потратили на милые женские штучки

В Приморском крае направлено в суд уголовное дело в отношении двух сотрудниц одного из коммерческих банков. Дело было возбуждено по ст. 160 "Присвоение и растрата чужого имущества с использованием служебного положения" Уголовного кодекса РФ. Почтенные дамы, пользуясь своим служебным положением, манипулировали вкладами граждан, как собственными сбережениями в родном кошельке. Разница лишь в том, что в данном случае счет шел на десятки тысяч рублей.

Как пояснили в Следственном управлении УВД по Приморскому краю, началось все с того, что 52-летней гражданке С. захотелось красивой и сытой жизни. По долгу службы дама несла ответственность за ведение расчетно-кассовых операций, ей были вверены крупные денежные средства. Именно близость денег и подвигла охочую до богатства на разного рода махинации. Женщина договорилась с коллегой "по цеху". Криминальный дуэт выработал тактику хищения денег и стратегию сокрытия следов преступления.

- В ряде случаев сотрудницы банка не докладывали деньги в упаковки, а на контрольной ленте надписывалась полная сумма. В какие-то моменты женщины вносили на ярлыки кассет для банкоматов заведомо ложные сведения о количестве купюр в этих кассетах. Т.е. проставлялась завышенная сумма, она-то и была правильной, а на самом деле денег было соответственно меньше, - пояснили некоторые моменты уголовного дела следователи.

Час "Х" обозначился, когда в банке началась реорганизация. Подобные мероприятия всегда сопровождаются работой ревизионных комиссий. Чтобы замести следы, сотрудницы банка принялись активно оформлять документы на оформление вкладов, выдачу крупной суммы денег вкладчикам банка и подделывать подписи. Как и водится, сами клиенты даже не подозревали о манипуляциях с их денежными вкладами. Что касается мошенниц, то они решили, что после проверки можно вздохнуть спокойно и приступили к выполнению своих обязанностей уже на новом месте работы.

После реорганизации и различных ревизионных проверок собственная служба безопасности коммерческого банка выявила недостачу на сумму около 3 млн. рублей. Началась служебная проверка. У проверяющих вызвали сомнения подписи вкладчиков, несоответствие начисляемых процентов и самих вкладов.

- Проще говоря, раз снимались значительные суммы с вкладов, значит должны были быть соответствующие им начисления. Но начисления были невелики. Еще один факт, вызвавший подозрения - на разные вклады начисляются разные проценты. А при проверке было установлено, что открыт один вклад, а проценты на него начислялись по другому вкладу. Более того, дамы похищали некоторые суммы и со вкладов, в результате чего банку пришлось возмещать материальный ущерб своих вкладчиков, - пояснили в следственном управлении УВД по Приморскому краю.

По факту крупной недостачи было возбуждено уголовное дело. Сопоставив оформление вкладов, работу сотрудников, оперативники выявили подозреваемых. Похищенные ими деньги были растрачены на всякого рода милые женские "штучки" и товары народного потребления. В настоящее время уголовное дело в отношении двух сотрудниц коммерческого банка завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу. Стоит отметить, что в соответствии с уголовным законодательством виновные могут быть лишены свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Но степень вины и меру наказания в данном случае определят служители Фемиды.


Наверх