Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

За колючей проволокой поселилась красота

Автор фото: Ольга Кускова
За колючей проволокой поселилась красота

В Приморье в женской исправительной колонии прошел конкурс красоты "Мисс-Весна 2010"

Лучшую красавицу среди женщин-заключенных выбрали в приморской колонии № 10, где отбывают наказание за совершенные ими преступления 1635 представительниц слабого пола. В ходе конкурса "Мисс Весна-2010" 11 участниц – по одной из каждого отряда – демонстрировали свое мастерство в самых разных сферах – от вокальных и актерских данных до создания наряда.

Как отметила заместитель начальника по кадровой и воспитательной работе ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю подполковник внутренней службы Ирина Ющенко, подобные конкурсы красоты проводятся в женской колонии в поселке Горный уже 10 лет и вызывают большой интерес у отбывающих наказание женщин. Это помогает им не только скрасить серость будней, но и получить своеобразный бонус при рассмотрении заявления на условно-досрочное освобождение.

В ходе конкурса девушкам пришлось блеснуть творческими способностями, выбором репертуара, показать ловкость рук при изобретении наряда из упаковочных материалов. В номерах были свои "кавалеры", подтанцовка, реквизит… Кто-то фальшивил, кто-то блистал вокальными данными, кто-то профессионально выделывал головокружительные "па", кто-то на сцене разыгрывал настоящее театральное действо – бурные аплодисменты сопровождали выступление каждой конкурсантки. Более того, в ход шли речевки, шары, плакаты, транспаранты. Громкий вздох в зале вызвал тур вальса – настолько хороши были участницы конкурса в бальных платьях. Кто-то даже прослезился.

Здесь стоит отметить, что в ходе мероприятия каждая из конкурсанток меняла наряды не менее четырех раз. Платья для выхода и бальные платья оказались настоящими шедеврами, способными удовлетворить вкусы самых капризных модниц.

Невольно подумалось, что каждая из них могла блистать совсем в других условиях.

- Они все понимают, что в своей жизни не долюбили, не догуляли, не было свиданий и встреч… Но свою судьбу поломанной не считают. Может поэтому здесь и отдаются творческим конкурсам со всей страстью, - поделилась своими рассуждениями Ирина Ющенко.

Стоит отметить, что все конкурсантки настолько проникновенно исполняли песни о любви и счастье, что создавалось впечатление, что каждая из них живет мечтой не только о светлом будущем, но и о жизни на воле… Увы, около 40 процентов колонисток находятся здесь по второму разу, а кто-то и по третьему. Да и на условно-досрочное освобождение не все стремятся.

- Многие из них боятся другой жизни. "Нас там никто не ждет", - есть и такие рассуждения, - рассказывает Ирина Геннадьевна о судьбах своих подопечных – Но сегодня ситуация изменилась в другую сторону. У многих женщин наладились контакты с родственниками, они постоянно чувствуют поддержку родных и близких. У кого-то детишки находятся в детском доме в Кремово, ждут освобождения мам. Воспитатели регулярно привозят детей в колонию на свидания к мамам. Каждая встреча сопровождается слезами, радостью, подарками… И в подготовке конкурса родные и близкие принимали самое непосредственное участие.

По словам участницы конкурса Виктории Романенко, родные привезли ткань, бижутерию. А придумывали фасоны и шили платья уже в колонии. Швейный цех и большое число мастериц создают богатое поле деятельности в этом направлении. Кстати, в колонии работают своя парикмахерская, телестудия, газета. Так что в подготовке к конкурсу и его освещении были задействованы многие. Как отметила еще одна участница конкурса – Ирина Ширяева, "…готовились к этому мероприятию почти месяц всем отрядом. Кто-то шил наряды, кто-то рисовал плакаты, кто-то сочинял песни…. А еще тренировались в танцах. Старались из всех сил".

Группы поддержки в своих суждениях были однозначны: "Наша самая лучшая. Выбрали ее за красоту, изящество, веселый характер и доброжелательность". Со стороны даже трудно представить, что в личном деле участниц конкурса упомянуты отнюдь не безвинные статьи уголовного кодекса.

По словам начальника ИК-10 майора внутренней службы Сергея Пивня, "… женщина в любой ситуации остается женщиной. Вот наши подопечные и стараются показать все самое хорошее".

Задача определения победительницы оказалась затруднительной для членов жюри, которое возглавлял председатель общественного совета при Управлении ГУФСИН по Приморскому краю Павел Вознюк.

- Обнадеживает тот факт, что учреждения пенитенциарной системы сегодня стали более открытыми для гражданских лиц. Важное место в работе Общественного совета занимает реабилитация лиц, отбывших наказание, процесс ресоциализации, соблюдение законодательных нормативов и требований. Наша задача помочь этим людям найти себя в жизни, привлечь бизнес за колючую проволоку, дать возможность отбывающим наказание работать. Ведь рабочие места в колониях – это возможность погашения исков, что является немаловажным фактором в последующих судебных решениях, - отметил председатель жюри и Общественного совета ГУФСИН РФ по Приморскому краю.

При подведении итогов жюри постаралось быть объективным - были выбраны победительницы в номинации "Мисс Улыбка", "Мисс Очарование", две вице-мисс конкурса и "Мисс Весна-2010". Каждая из участниц мероприятия получила подарок. А впереди у женщин из ИК-10 еще более грандиозное мероприятие - праздник в честь дня легкой промышленности, который отмечается в середине июня. Они уже живут мечтами и мыслями об этом дне.


Наверх