70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 4 м/c
EN
16 января
Суббота

Политика

Расходы на владивостокскую администрацию снижены на 10%

Игорь Пушкарев откликнулся на критику оппозиции

Мэр города Игорь Пушкарев мгновенно отреагировал на критику со стороны оппозиции, снизив расходы на содержание городской администрации на 10%. Однако общую картину это не сильно изменило.

Представители КПРФ, "ЯБЛОКО", ТИГРа и ряда других Приморского края 4 марта во Владивостоке заключили соглашение о создании оппозиционной коалиции, одной из целей которой станет отставка главы Владивостока Игоря Пушкарева. Об этом было заявлено на пресс-конференции для региональных СМИ, которую провели представители партий и общественных организации Приморья.

Как сообщает РИА PrimaMedia, градоначальнику Владивостока особенно "досталось" за лед и снег на улицах города, но, главное, за неэффективное управление городским имуществом. Главным обвинителем главы Владивостока выступил депутат Думы города Владивостока Николай Марковцев, который шел на выборы от партии "Справедливая Россия".

По словам депутата, цитата: "на одном из комитетов Думы г. Владивостока было сообщено об имеющейся 100%-ной информации о том, почему не чистился снег. Просто Пушкарев провел тендеры, а они были розданы победителям за откат в 20% - с каждого взяли". "Какие реально шаги делает Пушкарев, чтобы наполнять бюджет? К примеру, Центробанк занимает сейчас три здания, рыночная стоимость которых примерно 30 млн. долларов. Есть решение Высшего Арбитражного суда о том, что муниципалитет не имеет права эти здания отдавать безвозмездно. Однако мэр пытается передать помещения бесплатно! Вот вам конкретный шаг по наполнению бюджета нашим мэром, - заметил депутат Думы Владивостока Николай Марковцев.

По словам депутата, в то время, как в текущем году сокращаются городские социальные программы, расходы на содержание управленческого аппарата мэрии растут. Такая практика порождает напряжение в обществе.

Как сообщалось ранее со ссылкой на социологического исследование, проведенное в декабре 2009 г. Дальневосточным консалтинговым центром, работой владивостокского градоначальника недовольны 64,4% горожан. По мнению социологов, негативное отношение населения к деятельности мэра уже стало имиджевой угрозой для партии "Единая Россия", а также представительной ветви власти города - Думы Владивостока.

Глава города Игорь Пушкарев моментально отреагировал на критику, подписав указ о 10% снижении расходов на содержание администрации. Однако если внимательно посмотреть отчет о фактических затратах из бюджета Владивостокского городского округа на содержание муниципальных служащих органов местного самоуправления и работников муниципальных бюджетных учреждений г. Владивостока за 2009 год – то можно увидеть немало любопытных вещей. Так, например, в органах управления, коих насчитывается 4 подразделения, работает 1145 человек с общей зарплатой в 572 489 млн рублей. Но это далеко не все. Начисляют им денежные средства еще 213 сотрудников с общим окладом в 50 895 млн. рублей. Общая сумма на почти две тысячи человек, тем не менее, впечатляет – 623 млн. 384 тыс. рублей. А если взять разнообразные МУ, то можно представить, что эти пресловутые 10% лишь капля в море.

Николай Марковцев, депутат Думы Владивосток:

- Куда уже сокращать? Когда Пушкарев стал главой, он сократил штаты администрации на 10 процентов. Впрочем, критика с нашей стороны вполне обоснованная – чиновников слишком много. В двухмиллионном Сиэтле 200 человек муниципальных служащих. Сейчас политика в стране такая, чтобы не делалось, главное – тишина и спокойствие. Пушкарев мог пойти на этот шаг, чтобы показать: я сокращаю бюджетные расходы не только на "социалку", но и на муниципальных служащих.

Игорь Королев, секретарь Приморского регионального политсовета "Единой России":

- Чтобы оценить этот шаг, надо быть на месте самого Игоря Пушкарева. На мой взгляд, поступок достаточно смелый, не знаю, побудили ли на то мэра финансовые соображения, или он хочет заставить своих чиновников лучше работать. Разговоры о сокращении штатов идут постоянно, но сокращают обычно водителей или уборщиц. Как обыватель, сокращение аппарата я приветствую. Знаю, как это трудно сделать, ведь каждый служащий будет убеждать, что без него городское хозяйство погибнет. В то же время, сейчас проблемы с занятостью. Чиновникам, как и любым людям, надо семьи кормить. Что, они пойдут на стройки или грузчиками? Руки не из того места растут.


Наверх