59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Политика

Приморье может потерять сенатора Фетисова

Фото: Алексей Воронин
Приморье может потерять сенатора Фетисова из-за провала на Олимпиаде

Представитель региона в Совфеде может стать президентом Олимпийского комитета России

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев уже сегодня может подать официальное прошение об отставке. Господин Тягачев, таким образом, станет первым спортивным функционером, прислушавшимся к рекомендации президента России Дмитрия Медведева уйти по собственному желанию, ответив за провал российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. Среди возможных преемников Леонида Тягачева на посту президента ОКР называют Вячеслава Фетисова, которого господин Тягачев считает главным виновником того, что ОКР лишился всех полномочий, сообщает "КоммерсантЪ".

По возвращении из Ванкувера, где сборная России отметилась историческим провалом, заняв в медальном зачете 11-е место, Леонид Тягачев слег с воспалением легких. Несмотря на это, по свидетельству очевидцев, в среду он ненадолго приезжал на рабочее место на Лужнецкую набережную. После этого на лентах информагентств появились сообщения со ссылкой на руководителя пресс-службы ОКР Геннадия Швеца о том, что господин Тягачев подал в отставку. "ОКР не отвечает за спортивную подготовку, но Тягачев как настоящий спортсмен и выдающийся тренер решил взять вину за всех и все на себя. Надеемся, что ему на смену придет достойный руководитель и поможет всему спортивному движению выбраться из того состояния, где оно сейчас находится",— цитировали агентства господина Швеца. Руководитель пресс-службы ОКР также добавил, что решение его начальника, конечно же, является реакцией на пожелания президента России Дмитрия Медведева.

Глава государства, напомним, в понедельник, комментируя итоги выступления россиян на Играх, сказал, что "ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления". "Если не смогут, мы им поможем",— пообещал президент России.

После таких слов Дмитрия Медведева вопрос о том, подадут ли в отставку Леонид Тягачев и министр спорта Виталий Мутко, превратился в риторический (господин Мутко, правда, пока никаких заявлений не делал, хоть и допустил, что может покинуть министерство). Так что вчерашнее заявление об уходе господина Тягачева воспринималось совершенно органично.

Однако все оказалось не так просто. Пресс-секретарь президента ОКР Дарья Червоненко добавила интриги истории, заявив "Ъ", что Геннадий Швец "поспешил отправить своего начальника в отставку". "Никаких официальных заявлений мы не получали. Когда и если получим, тут же обнародуем",— добавила госпожа Червоненко.

Позже подтвердил отсутствие подписанного заявления об уходе Леонида Тягачева и сам Геннадий Швец, рассказавший, что не давал в агентства информацию об отставке Тягачева. "Вчера я летел из Ванкувера в Москву, во Франкфурте у нас была пересадка, когда мне позвонил журналист какого-то агентства и попросил прокомментировать отставку Тягачева. Я подумал, что она действительно состоялась, и потому дал свой комментарий",— сказал Геннадий Швец.

Однако позже информагентства снова с пометкой "молния" сообщили о теперь уже "подтвержденной" отставке господина Тягачева. И снова пресс-служба ОКР выступила с опровержением.

Тем не менее, как сообщил источник "Ъ" в ОКР, заявление об уходе Леонида Тягачева действительно уже имеется в проекте и составлено оно было после того, как вчера в первой половине дня он нанес визит в администрацию президента РФ, факт которого официально в ОКР не комментируют. Источник не исключил, что Леонид Тягачев сложит с себя полномочия главы ОКР уже в четверг до полудня. В таком случае полномочия президента организации перейдут к одному из вице-президентов (всего их шесть) по выбору исполкома ОКР. Он же должен назначить дату выборов нового президента и созвать для этого олимпийское собрание.

Собственно уже вчера началось, пока неофициальное, выдвижение кандидатур на освобождающийся пост. Так, глава Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк, отвергнув возможность своего участия в предвыборной гонке, заметил, что новым президентом ОКР должен стать "человек, владеющий языками, известный в мире, связанный со спортивным сообществом". Другой депутат Госдумы, знаменитая фигуристка Ирина Роднина тут же такого человека нашла. "Думаю, это место Фетисова",— заявила госпожа Роднина. Сам господин Фетисов, которому ни известности в мире, ни владения английским не занимать, пока никак не прокомментировал эту информацию.

Однако если господин Фетисов все же займет пост президента ОКР, то получится довольно интересный поворот. Ведь именно Вячеслава Фетисова Леонид Тягачев в ряде интервью называл главным виновником того, что со спортом в России дела обстоят неважно. Господину Фетисову, который с 2002 по 2008 год возглавлял Росспорт, президент ОКР "инкриминировал" лишение ОКР и спортивных федераций всякого влияния. Причем до такой степени, что у ОКР, как говорил Леонид Тягачев, не осталось никаких функций, кроме представительских — плюс обязанности отвечать за технические (бронирование номеров, обеспечение питания, покупка билетов и т. д.) аспекты участия российских спортсменов в соревнованиях.

Поделиться:

Наверх