59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

Приморских учеников протестируют на наркотики

Проверки будут проводиться вместе с обязательной диспансеризацией школьников

Количество зарегистрированных в Приморье наркоманов в последние пять лет снизилось на четверть. Однако тех, кто остался, некому лечить – врачей-наркологов в регионе не хватает. Об этом шла речь на заседании общественного совета при управлении Госнаркоконтроля России по Приморскому краю.

Началось заседание на мажорной ноте - на коллегии ФСКН России ее директор Виктор Иванов признал итоги работы регионального управления одними из лучших в России.

Как отметил руководитель Приморского наркоконтроля Александр Ролик, это вполне заслуженная оценка:

- Приморский край движется в нужном направлении. Борьбу с наркоманией ведут не только силовые структуры, но общественность, органы власти… Так, например, за последние 5 лет в Приморье в борьбе с наркоманией и оборотом наркотиков удалось достичь позитивных изменений. Почти на 24 процента в крае сократилось число больных наркоманией. А ведь наркозаболеваемость является индикатором наркоситуации в целом.

Несмотря на данный позитив, ситуация в Приморье по борьбе с наркотиками и наркопреступностью по-прежнему остается сложной. И повода для самоуспокоения пока нет, отмечалось на заседании.

По информации главного агронома филиала ФГУ "Российский сельскохозяйственный центр по Приморскому краю" Геннадия Куркоты, площадь выявленных очагов дикорастущей конопли за 5 лет увеличилась в 5 раз. Чаще всего местами ее произрастания являются территории брошенных молочно-товарных ферм. Край располагает 772 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 440 тыс. га пахотных земель, но используется лишь около 40 процентов от этого земельного фонда. Как следствие, сельскохозяйственные культуры с "поля" вытесняет конопля.

- В крае шла обработка земель гербицидами, коноплю уничтожали механическим способом, в муниципалитетах разрабатывались планы по уничтожению конопли, но данная работа не носила системного характера. Здесь должен быть комплексный подход и объединений усилий. Так, например, должна присутствовать система централизованной закупки гербицидов и их распространения. В противном случае в каждом муниципальном образовании это делается в разное время, что не приносит желаемого результата, - отмечает Геннадий Куркот.

Что касается вопроса о повышении доступности наркологической помощи, то своими мыслями по этому поводу поделились заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, сексопатологии ВГМУ профессор Илья Ульянов и заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ "Приморский краевой наркологический диспансер" Наталья Максименко. Представители медицины отметили, что край испытывает нехватку наркологов. Только в 18 из 34 муниципальных образований в медучреждениях имеются штатные врачи психиатры-наркологи. В целом же укомплектованность медучреждений края врачами данной специальности составляет 45,4%.

- Практически во всех центральных районных и городских больницах отсутствуют детские (подростковые) психиатры-наркологи, клинические психологи. Коэффициент обеспеченности врачами-наркологами в крае на 10 тыс. человек населения составляет 0,25 при среднероссийском показателе 0,41. Сложившаяся ситуация обусловлена в первую очередь социально-экономическими проблемами и состоянием материально-технической базы наркологической службы края, - утверждает Илья Ульянов.

Данная ситуация, которая сложилась в крае, еще раз доказывает, что программа "Приморье без наркотиков" краю необходима и на дальнейший период. Это было отмечено в докладе начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Приморскому краю Александра Байнова. Одним из моментов стало предложение по финансовому стимулированию активности населения по информированию органов правопорядка о фактах производства и продажи наркотиков. Не остался в стороне и вопрос о добровольном тестировании при ежегодной диспансеризации учащихся 7 – 11 классов, студентов профучилищ. Это будет способствовать выявлению наркотических средств на раннем этапе употребления.


Наверх