59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Раба-железнодорожника в Приморье спас Интерпол

Жертва рабского труда перед депортацией найдет временное пристанище в приморском шелтере

В приморском шелтере (с английского - убежище) нашел спасительное пристанище 45-летний житель Украины. Михаил Г. может быть признан потерпевшим в деле торговли людьми. "Приключения" гарного хлопца в Приморском крае продолжались немногим более двух лет. И только вмешательство Интерпола и Международной организации по миграции (МОМ) поставило точку в этом нелегком деле.

Как отметила директор ДВ центра развития гражданских инициатив и социального партнерства Светлана Баженова, потерпевший вместе со своими согражданами в 2007 году был завербован представителями одной из хабаровских компаний, имеющей подряд на объем работ на объектах железной дороги. Будущим строителям стальных магистралей была обещана достойная зарплата. Желающих поработать за хорошие деньги оказалось около 100 человек. На Дальний Восток вербовщики отправили два вагона. После прибытия в Хабаровск, людей распределили по разным участкам.

- Прибывшие на заработки граждане Украины даже не предполагали о невыносимых условиях труда. Вагончик в чистом поле где-то в Черниговском районе, работа от рассвета и до заката. Из-за постоянно скисшей пищи людям часто приходилось питаться сухарями и водой из реки. О санитарно-гигиенических условиях пришлось забыть. Не было речи даже о минимальном выполнении трудового законодательства. Руководство компании, зная о недовольствах рабочих, предложило им отработать полтора месяца, дабы компенсировать затраты, а потом идти на все четыре стороны. Но под надуманным предлогом документы у людей были изъяты, - рассказывает о мытарствах своего "подопечного" Баженова.

- Люди не выдержали рабских условий труда и сбежали. Так я оказался недалеко от станции Сибирцево. Обращение к стражам порядка не помогло, миграционная служба дважды выписывала штраф за нарушение паспортного режима. Уехать домой тоже не мог, т.к. не было денег на дорогу. Перебивался случайными заработками, - поясняет потерпевший.

Данная история могла бы еще долго не кончаться, если бы в Украинское отделение Интерпола с обращением о розыске исчезнувшего на территории Российского государства не обратилась мать потерпевшего. Цепочка сообщений и запросов "размоталась" через ДВ центр развития гражданских инициатив и социального партнерства в краевое УВД, где была поднята на ноги служба участковых. После выявления потерпевшего мужчина был направлен в шелтер.

Напомним, "Центр помощи жертвам торговли людьми", рассчитанный на 6 мест одновременного пребывания, был открыт в конце февраля 2009 года.

Светлана Баженова не раз отмечала, что за последние 15 лет Дальний Восток России, в особенности Владивосток, стал регионом транзита, происхождения и назначения для торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации. Для того, чтобы бороться с торговлей людьми в дальневосточном регионе, сократить ее и предотвратить, по инициативе МОМ и был создан шелтер. За этот год здесь нашли временный приют четыре человека, ставшие жертвами насилия и торговли людьми.

Что касается компании, завербовавшей людей на работу подобным образом с нарушением существующего законодательства, то этим займутся правоохранительные органы Хабаровского края. Пострадавший от эксплуатации украинец через сутки будет депортирован на родину.

Поделиться:

Наверх